big-bannn-end-9

Вешенки маринованные в домашних условиях

Обычно все стремятся заполучить для маринования настоящие лесные грибы. Но вешенки вправе конкурировать с «благородными» грибами. Во-первых, не приходится тратить время на извлечение песка и пыли из «подшляпных» пластинок. Во-вторых, маринование – наилучший вид кулинарной обработки для вешенок, эти грибы активно впитывают все ароматы пряностей…

Иногда вешенки отваривают прямо в маринаде, а затем только доливают уксус в готовое блюдо. Такой способ не позволяет жидкости стать идеально-прозрачной. Следует разделить маринование в домашних условиях на два этапа: отваривание и заливка маринадом. Тогда блюдо приобретет изумительный вкус и сохранит внешнюю презентабельность.

Ингредиенты для приготовления маринованных вешенок:

  • вешенки – 1 кг
  • вода – 500 мл
  • уксус 9% – 2,5 ст.л.
  • соль – 1 ст.л.  
  • сахар – 1 ст.л.  
  • лавровые листья – 6 шт.
  • перец душистый горошек – 1 десертная ложка

маринованные вешенки - ингредиенты

Рецепт приготовления маринованных вешенок в домашних условиях:

Маринуют грибы среднего размера, чтобы не пришлось разрезать шляпки на несколько кусков. У молодых грибов обычно бывают серебристо-серые шляпки, а по мере «взросления» цвет меняется на бежево-белый. Экземпляры с серыми «головными уборами» – идеальные продукты для маринования, у них будет даже более изысканный вкус, чем у старших собратьев.

Грибы перебирают, срезают основания ножек. Вешенки моют под проточной прохладной водой.

вешенки

Затем вешенки кладут в кастрюлю, заливают водой и ставят на плиту. В воду добавляют немного соли, но можно отваривать и в пресной воде, так как основную часть соли грибы возьмут из маринада. Грибы отваривают при медленном кипении в течение 25 минут. Нежные шляпки будут готовы уже через 15 минут, но жестким грибным ножкам требуется больше времени, поэтому 25-30 минут – это оптимальное время для первого этапа приготовления.

вешенки

Грибы вынимают из воды и перекладывают в стерилизованную банку. К этому времени уже должен быть готов кипящий маринад.

маринад для грибов

Для маринада кипятят воду, добавив в нее соль, сахар и все указанные в рецепте пряности. Время кипения – 5-7 минут.

соль и сахар

В банку с горячими отваренными грибами наливают уксус и горячий маринад.

вешенки маринованные в домашних условиях

Банку закатывают стерильной крышкой, после остывания ставят в холодильник. Вешенками, маринованными в домашних условиях,  можно угощать уже на следующий день, грибы по этому рецепту быстро пропитываются маринадом. Но закатывание в стерильной посуде – это гарантия длительного хранения. Этот маринад придает грибам приятный острый вкус без излишней кислоты.

Домашние маринованные вешенки

Домашние маринованные вешенки добавляют в соусы и салаты, следует только избегать сложных многокомпонентных блюд, заправленных майонезом. Вкус грибов должен доминировать, а не «растворяться» в хаотичном наборе продуктов. Самый лучший вариант легкого салата: вешенки посыпают рубленным зеленым луком и свежим укропом, добавляют немного подсолнечного масла.

маринованные вешенки

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4
Голосов: 4

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

Бендерики с мясом

News image

Наверняка в сети вы не раз встречали рецепт молдавских пирожков – бендериков, очень популярных в Бес...

Яичница из перепелиных яиц с грибами

News image

Яичница - простое блюдо, которое приготовить сможет даже ребенок. Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru ...

Запеканка «Семейная» (хорошая идея, куда «пристроить» остывшие макароны)

News image

Простая и быстрая, вкусная и сытная макаронная запеканка. Макароны можно сварить свежие или использо...

Супчик дня

Уха из семги

News image

Неоспоримо, что самая вкусная уха готовится на костре из только что выловленной собственноручно рыбы. Но дома можно также приготовить ароматное и не менее вкусн...