В основном из ягод на зиму готовят варенья и компоты, а также перетирают ягоды с сахаром, чтобы максимально сохранить чистоту вкуса. Но существует еще заморозка, благодаря которой можно те же компоты варить зимой. Замороженные ягоды с сахаром – вариант для тех, у кого нет времени на приготовление сложных зимних заготовок. Это своего рода быстрая «консервация» холодным способом. А какой аромат компотов и выпечки получается из таких заготовок, что просто тяжело передать словами! Зимой удовольствие от этого неземного аромата усиливается в несколько раз, ведь сказывается нехватка витаминов, тепла, солнца и свежих фруктов, ягод и т.д.
Ингредиенты для заморозки ягод с сахаром:
Примечание: на свое усмотрение вы можете использовать другие ягоды, например, клубнику, ежевику, шелковицу и т.д.
Рецепт заморозки ягод с сахаром:
Чтобы замороженные ягоды с сахаром можно было использовать сразу, достав из морозилки, нужно обязательно их промыть перед заморозкой. Промытые ягоды отправить на дуршлаг, чтобы стекла вода, иначе малина и смородина получатся с кусками льда.
В сухие ягоды добавить сахар и очень аккуратно (даже очень нежно) перемешать ягоды с сахаром. Можно попробовать не перемешивать смесь ложкой, а просто подтрусить емкость, чтобы сахар немного упал на дно.
Для зимних заготовок в морозилке хорошо подходят специальные пластиковые контейнеры с крышками, но, если у вас таких не нашлось, можно замораживать в обычных пакетах. Итак, умеренно подслащенную смесь смородины с малиной отправить в контейнер, туда же положить несколько листиков чистой свежей мяты. Сверху добавить еще ложку сахара. Плотно закрыть контейнер и отправить в морозилку.
Хранить такие замороженные ягоды с сахаром можно больше года, но желательно их использовать до нового урожая ягод, тогда вкусовые свойства ягод будут наилучшими.
Используется эта «холодная» заготовка как украшение десертов, для компотов, выпечки, как добавка в творог, йогурт и т.д.
Приятного аппетита!