big-bannn-end-9

Как сделать домашнюю халву из семечек?

халва из семечекХалва из подсолнечника некоторое время пребывала в забвении, уступив лучшие места на прилавке конфетам в ярких фантиках. Ренессанс увлечения халвой наметился в последние пару лет. Этому способствовало всеобщее увлечение здоровым питанием, и халва резко оттеснила своих конкурентов. В кусочке халвы представлены все полезные вещества, которые есть в семенах подсолнечника. Семечки не проходят термической обработки, а только измельчаются и смешиваются с теплым сиропом. Следовательно, халва – один из самых полезных десертов.

Чтобы приготовить халву из семечек потребуется:

  • семена подсолнечника – 400 г
  • вода – 50 мл
  • сахар – 200 г
  • яйцо – 1 шт.
  • ванильный сахар – 1 ч.л.

ингредиенты

Как сделать домашнюю халву из семечек – рецепт с фото:

Расфасованные очищенные семена подсолнечника продаются в супермаркетах. Качественные свежие семена почти не пахнут, у залежавшихся появляется маслянистый запах.

Семечки высыпаем на сухую сковородку и подсушиваем на медленном огне в течение 5-8 минут. Семечки постоянно перемешиваем, чтобы избежать подгорания. Халва, приготовленная из зажаренных до коричневого цвета семечек, будет горчить.

семечки

Подсушенные золотистые семечки высыпаем в глубокую миску и взбиваем блендером, постепенно увеличивая скорость.

подсушить

Сначала семечки станут мелкими крошками, а потом превратятся в мягкую влажную массу. Как только консистенция становится маслянистой, взбивание прекращаем.

взбить

В халву кладем только яичный белок, желток подхватываем ложкой и удаляем. Можно отделить белок в момент разбивания яйца.

яйцо

Взбиваем белок блендером, используя насадку «венчик». Взбиваем до появления устойчивой пенной текстуры.

взбить

Взвешиваем сахар, высыпаем его в кастрюлю. Указанных норм придерживаемся точно, чтобы не пересластить халву.

сахар

Добавляем ванильный сахар.

ванильный сахар

Наливаем в кастрюльку холодную воду.

вода

Сахарный сироп варим на медленном огне в течение 5-7 минут.

сироп

Горячий сахарный сироп «по стенке» переливаем в миску со взбитым белком. Наливаем немного сиропа, затем взбиваем белок 10-15 секунд, добиваясь равномерного растворения. Повторяем действия, пока весь сироп не окажется в миске с белковой массой.

соединить

Перекладываем размолотые семена в миску со сладкими белками.

перемешать

На данном этапе блендер не используем, халву вымешиваем ложкой. Вымешивание должно быть быстрым: как только масса стала однородной, отправляем её в форму для застывания.

домашняя халва

Халву перекладываем в пластиковый контейнер. Массу утрамбовываем, похлопывая ложкой по поверхности.

контейнер

Контейнер выдерживаем в холодильнике 3-4 часа. Застывшую халву выкладываем на тарелку, подаем к чаю.

халва из семечек рецепт с фото

Халву нарезаем кубиками. Хранится халва при комнатной температуре. Через 2-3 дня она станет даже более вкусной.

Аккуратные прямоугольники домашней халвы, завернутые в пищевую упаковочную бумагу, вполне заслуживают того, чтобы стать набором подарочных сладостей! как сделать халву из семечек

 Приятного аппетита!


Оцените статью:
Рейтинг: 4
Голосов: 4

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить