big-bannn-end-9

Как сделать нугу в домашних условиях?

Нуга – это невероятно сладкое лакомство, которое многим из нас знакомо благодаря известным батончикам «Mars» или «Snickers».Приготовить нугу в домашних условиях совсем не сложно, для неё вам не потребуется искать какие-то труднодоступные ингредиенты, но главным условием является наличие кулинарного термометра, так как без него, приготовить сироп правильной консистенции будет очень сложно.

Кстати, нуга – это идеальный десерт для экспериментов. Кроме всевозможных орехов в неё вы можете добавить сушеные ягоды и цукаты, а еще её можно ароматизировать разнообразными отдушками.

Чтобы сделать нугу в домашних условиях потребуется (на форму размером 22х22 см):

  • яичные белки – 55 г (от 2 яиц небольшого размера)
  • сахар – 380 г
  • мёд (жидкий) – 126 г
  • вода – 135 г
  • арахис (обжаренный) – 150 г

ингредиенты

Примечание: если вы по каким-либо причинам не можете использовать мёд, замените его на инвертный или кукурузный сироп. Как приготовить инвертный сироп, вы можете посмотреть в рецепте маршмеллоу.

Нуга в домашних условиях – рецепт с фото:

Приготовьте сироп. Для этого в глубокий сотейник с толстым дном высыпьте весь сахарный песок и добавьте к нему воду.

вода и сахар

Поставьте кастрюльку на огонь и на небольшом огне доведите смесь до кипения и до полного растворения сахара. Перемешивать сахарный раствор можно только до момента кипения! Проварите сироп в течение 5-7 минут на среднем огне до температуры 112-114 С. Если вдруг во время кипения вы заметите, что на стенках кастрюльки начали образовываться кристаллики сахара, обязательно смойте их влажной кисточкой.

сахарный сироп

Добавьте к сиропу мёд или инвертный сироп, перемешайте.

мед

Верните сотейник на огонь и проварите сироп в течение 15 минут до температуры 135-140 С.

сироп

Когда термометр покажет 120 С, белки перелейте в большую чистую и сухую миску. Взбейте белки миксером до получения плотной пены.

взбитые белки

Не прекращая взбивать белки, снимите с огня горячий сироп и, не давая ему остыть, влейте его тонкой струйкой в белки. Обратите внимание, вливать сироп нужно на стенку чаши для взбивания, стараясь при этом не попадать на венчики миксера, так как, если сироп попадёт на венчики, он может сразу же застыть, образуя при этом карамельные нити, из-за чего будет сложно нормально взбить массу. После добавления всего сиропа, взбивайте белки до тех пор, пока они не остынут до комнатной температуры и не превратятся в густую и вязкую массу.

соединить

Добавьте к ним заранее обжаренный и очищенный арахис.

домашняя нуга с арахисом

И тщательно размешайте массу, чтобы орехи равномерно распределись. Кстати, по желанию, арахис вы можете заменить на другие любимые орехи или же взять смесь из нескольких видов.

как приготовить нугу в домашних условиях

Форму размером 22х22 см выстелите бумагой для выпечки. Выложите в неё готовую массу и разровняйте её по всей поверхности формы. Форму можете взять немного меньшего размера (20х20 см или 18х18 см), тогда нуга получится немного потолще.

как сделать нугу в домашних условиях

Сверху поверхность нуги застелите еще одним листом пергамента и хорошо утрамбуйте массу. Поставьте форму с домашней нугой в холодильник минимум на 3 часа или на всю ночь, чтобы она полностью «схватилась».

нуга в домашних условиях рецепт с фото

Достаньте готовую домашнюю нугу с арахисом из холодильника и нарежьте на порционные кусочки. Чтобы во время нарезки, масса, как можно меньше приставала к ножу, смачивайте лезвие в горячей воде (только после этого не забудьте его насухо вытереть).

рецепт нуги в домашних условиях

Вот и всё! Как видите, рецепт нуги в домашних условиях довольно прост!

нуга в домашних условиях

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените статью:
Рейтинг: 3.5
Голосов: 20

Комментарии 

 
+3 # Светлана 25.11.2018 20:57
Все сделала по инструкции, орехи взяла - фундук. Термометра у меня нет, делала по времени и "на глазок". Сбивала в планетарном миксере, без него, вряд ли бы получилось.
Нуга вышла отменная! Густая, гладкая, бархатистая! Спасибо за рецепт.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-5 # Ирина 11.02.2019 21:32
Большое спасибо, за этот чудесный рецепт!!! Делала в первый раз и думала, что наврятли у меня получится, но получилось
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Екатерина 29.04.2021 05:49
Ооочень подробный рецепт!!!! Иногда это просто необходимо ☝️
Спасибо огромнейшее
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить