Давно известно, что оливковое масло – это уникальный продукт для сохранения молодости и здоровья. Венок из веток оливкового дерева был наградой за победу на олимпийских играх, а сама олива является символом мира. Масло из олив используют во многих профессиональных сферах, таких как медицина, кулинария, косметическая промышленность.
Чтобы понять, благодаря чему же так ценится оливковое масло, нужно выяснить, из чего оно состоит. Казалось бы, масло – это жир, но при этом именно в оливковом масле нет вредного холестерина. 80% оливкового масла – это жирные кислоты (мононенасыщенные), способные бороться с холестериновыми бляшками. В данном масле присутствует множество полезных микроэлементов, среди которых есть витамины Е, К, а также провитамин А. Витамин Е очень ценен: он считается витамином молодости, а кроме этого, предупреждает диабет, рак и заболевания сердца. Витамин К полезен для улучшения обмена веществ и для работы почек.
В магазинах присутствует большой ассортимент масла различных сортов и разных производителей, но стоимость оливкового масла на порядок выше, чем стоимость подсолнечного. При таком обилии ассортимента необходимо уметь правильно выбрать нужное оливковое масло. В первую очередь, следует обращать внимание на тару, в которой масло продается. В идеале она должна быть изготовлена из стекла темного цвета, зеленого или коричневого. Затем нужно изучить этикетку на ёмкости, внимательно её прочитать и обратить внимание на кислотность. Чем она ниже, тем выше качество выбранного масла.
Как выбрать оливковое масло? - Виды
Иногда производители, преследуя коммерческие цели, смешивают масла различных видов и сортов. У хорошего оливкового масла на этикетке указано одно из трех значений, говорящих о высшем сорте продукта: «Aceite Virgen Extra», «Extra-virgin olive oil» или «Natives Olivenl extra». Это значит, что масло получено путем холодного отжима из свежих качественных плодов, его кислотность должна быть ниже 0,8%. Также может встретиться надпись «Virgin olive oil» - она означает, что масло натуральное и кислотность его не выше 2%. Все остальные встречающиеся надписи могут говорить лишь о том, что в ёмкости находится смесь натурального оливкового масла с другими маслами.
Если на этикетке присутствуют такие надписи, как «Деликатное» или, например, «Классическое», нужно иметь в виду, что это всего лишь маркетинговый ход производителя, не более того. Если оливковое масло используется для заправки всевозможных салатов или приготовления соусов, то стоит приобрести нерафинированное масло. А для жарки на масле и запекания нужно выбирать рафинированное, которое получено путем очистки и уже успело потерять часть полезных компонентов.
Как выбрать оливковое масло? - Сроки
Важно обращать внимание на срок производства масла, указанный на упаковке. Чаще всего производитель указывает только дату расфасовки предлагаемого товара. Покупателям же рекомендуется приобретать то масло, на упаковке которого указаны обе даты: и производства, и расфасовки, при этом лучшим периодом производства оливкового масла считается время с ноября по февраль.
Кроме того, на упаковке производитель обязан указывать срок годности продукта. У качественного оливкового масла этот срок не должен быть больше 12 месяцев и меньше 6.
Как выбрать оливковое масло? – Цвет и вкус
Не все свойства оливкового масла можно оценить, глядя на ёмкость с ним в магазине. Кое-что можно понять, только открыв её. Основные характеристики – это цвет и вкус. Цвет масла зависит от использованных оливок, от их сорта, метода их прессования и страны, где они росли. Вкус должен быть оливковый, с оттенками травы, миндаля, артишоков или зеленых томатов. Если вкус горьковатый, это также является признаком качественного масла. Если бутылку оливкового масла поставить в холодильник, то у продукта высокого качества выпадет осадок, он исчезнет, если дать постоять маслу при комнатной температуре.
При постоянном использовании оливкового масла важно знать, как правильно его хранить. Оно должно стоять в стеклянной темной таре при температурном режиме от 10 до 16 градусов Цельсия. Если постоянно использовать данное масло для приготовления блюд, оно окажет благотворное влияние на пищеварение и на жировой обмен в организме. Чтобы очистить желчные протоки, достаточно выпивать 2 полные столовые ложки масла за один день: одну утром натощак, а вторую - в составе салатов или в течение дня. Также оливковое масло может помочь при изжоге и гастрите. Для этого достаточно минут за 30-40 до еды принимать столовую ложку масла. Во многих народных рецептах красоты присутствует это чудесное масло. Оно считается отличной питательной маской для волос, стимулирует их рост, питая и укрепляя корни.
Рекомендаций и идей по использованию оливкового масла огромное множество, каждый заинтересовавшийся сможет подобрать что-то для себя, для своего здоровья и молодости.
Комментарии