Содержание:
Кнедлики – звучит забавно и загадочно. Впрочем, эта загадка является таковой только для нас - русских, тогда как у чехов, австрийцев и словаков блюдо под названием «кнедлики» - одно из самых ярких представителей этих национальных кухонь. Происхождение слова «кнедлик» (knedlik) связано с немецким словом «knödel» - клецка. Само блюдо представляет собой мучное изделие, которое похоже на распаренный белый хлеб с разнообразными вкусными добавками, начинками и приправами. Чешские кулинары любят также делать их из картофеля. Они подаются как гарнир к жареной свинине или маринованной говядине с кислой капустой, а также к сочным гуляшам. После того, как небезызвестный солдат Швейк прославил их на весь мир, кнедлики стали настоящим символом чешской гастрономии.
Чехи издавна претендуют на первенство в искусстве приготовления настоящих кнедликов и считают своих конкурентов – австрийцев и баварцев дилетантами в этой области. Пожалуй, такое «звание» чешским кнедликам придает волшебная атмосфера самой страны – удивительной и волшебной Чехии. Здесь на городских улицах повсюду витает дух старых средневековых сказок, которые очаровывают всех, кто соприкоснулся с историей этого государства. Старинные замки, парки и заповедники, впечатляющие своей первозданной красотой, очарование узких пражских улочек и невероятные ароматы, завлекающие в небольшие ресторанчики и уличные кафе… Не зря Прага считается самым романтическим городом Европы и именно здесь вам предложат кнедлики как вполне самостоятельное блюдо или в качестве закуски к знаменитому и вкуснейшему чешскому пиву. Удивительно, но в Чехии вы можете попробовать кнедлики даже на десерт! Со всевозможными ягодными или фруктовыми начинками, в медовой подливе или щедро усыпанные сладким творогом, сахарной пудрой или маком. Трудно поверить, но в таком виде кнедлики употребляли еще в 17 веке – во времена, когда они впервые появились на чешской кухне, «перекочевав» сюда из Вены.
Кнедлики: историческая справка
Изначально кнедлики имели вид маленьких булочек, которые варили в воде и подавали на стол, поливая растопленным маслом. Немногим позднее появились различные вариации кнедликов и начинок к ним. Однако впервые они возникли совсем не на европейских столах. Как утверждают исследователи старины, рецептура кнедликов пришла в Европу из Китая, Древнего Египта и Месопотамии. Первыми переняли принцип их приготовления древние римляне – в кулинарной книге знаменитого римского гурмана и чревоугодника Апиция уже тогда упоминалось три способа приготовления кнедликов. В настоящее время вариантов приготовления этого сытного блюда великое множество: каждая из вышеупомянутых европейских стран имеет свой собственный фирменный рецепт и обязательную легенду, повествующую об истории кнедликов. Например, в Германии существуют сразу три интереснейших предания об этих мучных изделиях.
Немецкие историки сохранили для нас пример использования кнедлика в качестве… оружия! В давние времена, когда гуситское войско осаждало баварскую крепость Деггендорф, ее жители защищались, как могли. Хоть запасы продуктов были на исходе, женщины старались все также готовить для своих мужчин на обед вкусные кнедлики, и вот однажды, увидев незнакомца, который оказался вражеским шпионом, жена бургомистра, не задумываясь, запустила в него целой тарелкой свежесваренных кнедликов. Шпиона быстро выдворили за пределы крепости, а тот рассказал своему командованию о том, что у жителей города еще столько запасов пищи, что они позволяют себе разбрасываться ею на все стороны. Обдумав такие факты, гуситы приняли решение снять осаду крепости, так как ждать добровольной ее сдачи им показалось бессмысленным делом…
Вторая история - не менее интересная, хоть и считается продуктом творчества немецких писателей середины 19 века, которые свели воедино тех, кто не мог встретиться на самом деле. Речь идет о чешском короле Пржемысле Отакаре II и Гуситских войнах, в процессе которых проводилась осада все той же крепости Деггендорф. Дело в том, что король умер еще за 140 лет до начала Гуситской войны, но все же, легенда гласит о том, что женщины закидали врагов затвердевшими кнедликами и те с позором ретировались.
Наиболее реальную историческую основу имеет легенда об осаде австрийцами города Амберг, который расположен недалеко от западных границ Чехии. Рассказывают, что при взятии крепости австрийского военачальника пригласили на переговоры в монастырь, расположившийся над городом. Когда тот принялся обедать, защитники крепости преподнесли ему «угощение» – круглое и черное пушечное ядро в виде кнедлика упало прямо ему на стол из пушки, расположенной напротив монастыря. Австриец был просто возмущен таким нахальством и тот час покинул крепость вместе со своим войском. А пушечное ядро и сегодня украшает портал монастыря Амберга.
Последний раз кнедлик был использован в качестве метательного орудия не далее как в прошлом веке, а именно в 1967 году. Неподалеку от Мюнхена тогда располагался воздушный коридор для полетов авиационной техники НАТО со всеми вытекающими отсюда последствиями – постоянный шум от самолетов причинял жителям города постоянное неудобство. На фоне всяческих акций протеста, один предприимчивый житель придумал, как можно бороться с возмутителями спокойствия собственным методом. Он соорудил некий метательный аппарат и выпускал по самолетам напрочь засохшие кнедлики. Вряд ли хоть один кнедлик долетал до своей цели, однако такой показательный «кнедликовый бой» все же увенчался успехом – руководство НАТО уменьшило количество полетов над этой территорией.
Кнедлики: лучшие рецепты
Пора уже и нам освоить рецептуру этого прекрасного блюда и убедиться во всех его вкусовых качествах, благодаря которым чехи называют его своим национальным сокровищем.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель хорошенько вымойте и отварите «в мундире». Пока он будет вариться, соедините в глубоком блюде, не смешивая, просеянную пшеничную муку, яйцо, перец и соль. Отваренный картофель очистите от кожуры, тщательно разомните его в блендере или мясорубке до пюреобразного состояния и, не ожидая, пока пюре остынет, сразу же соедините его с остальными ингредиентами – мукой, яйцом, солью и перцем. Замесите нелипнущее к рукам мягкое тесто. Посыпьте поверхность стола мукой и раскатайте небольшую колбаску диаметром 3 сантиметра. Нарежьте ее кусочками шириной 2-3 сантиметра. Из нарезанных кусочков скатайте ровные шарики и опускайте их в кипящую подсоленную воду, одновременно помешивая, чтобы шарики не прилипали к дну кастрюли. Как только шарики всплывут на поверхность – кнедлики готовы. Достаньте их шумовкой, выложите на блюдо и полейте сверху растопленным сливочным маслом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Из муки, половины нормы яиц и соли вымесите мягкое тесто как на лапшу. Раскатайте его тонким пластом и смажьте творожной массой из творога, двух остальных яиц, сахара, изюма и цедры. Пласт сложите пополам и нарежьте четырехугольниками. В местах срезов хорошо защипните тесто. Варите творожные кнедлики в кипящей воде на слабом огне 25-30 минут. Достаньте их шумовкой, сбрызните маслом и посыпьте обжаренными и измельченными грецкими орешками.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарежьте черствые булочки небольшими кубиками и оставьте их немного подсохнуть. Для закваски в отдельной емкости смешайте дрожжи, сахар и половину теплого молока. Когда закваска поднимется, всыпьте к ней муку, положите яйца, соль и оставшееся молоко. Следом отправьте булочки, подождите пока они впитают в себя всю жидкость, а потом все перемешайте. Скатайте из получившегося теста две колбаски, оставьте на полчаса. За это время необходимо их перевернуть три раза с интервалом в 10 минут. Поставьте на плиту кастрюлю с водой, доведите до кипения, смочите колбаски холодной водой и опустите их в кипяток. Варите колбаски 10 минут, затем переверните их и варите еще столько же. Когда кнедлики будут готовы, достаньте их из кастрюли, уложите на блюдо и нарежьте порционными кусочками.
Статью подготовила Юлия Мищенко