Кроме спелой, сладкой, крепкой клубники для заморозки на зиму потребуются ещё чистые пластиковые контейнеры или плотные полиэтиленовые пакеты, желательно — с замком-молнией. Удобно использовать упаковку порционных размеров, которая держит форму и имеет крышку. Поэтому останавливаемся на этом варианте. Предварительно просматриваем каждую ягоду, отбраковывая «неликвид» из зеленых, подгнивших и слишком мягких. Приступаем!
Итак, чтобы заморозить клубнику на зиму вам понадобится:
Как заморозить клубнику на зиму – пошаговая инструкция:
Если ягоды клубники сорваны не на собственной грядке, то рекомендуем опустить их в просторный таз с холодной водой — удалить пыль, возможные остатки грунта. Избегаем ставить клубнику под струю, чтобы не повредить тонкую оболочку, нежную мякоть. Также обязательно оставляем плодоножки, не открывая отверстие для сока — лишняя жидкость для заморозки не нужна!
После «ванны» ягоды выкладываем на сложенное в несколько слоев текстильное полотенце — полностью высушиваем. Между рядами клубники держим некоторую дистанцию, ускоряя процесс сушки.
Чистую, сухую клубнику перекладываем на просторный поднос (или доску), застеленный листом пергамента (пищевой пленкой) — размещаем одним слоем и по-прежнему, не прижимая ягоды друг к другу. Отправляем на первые 1-2 часа в морозильную камеру.
Затвердевшие, ледяные ягоды клубники оперативно укладываем в контейнер — заполняем дно.
Затем — второй, а то и третий пласт ягод.
Закрываем коробку и возвращаем замороженную клубнику на хранение в морозильную камеру.
Надеемся, краткая инструкция «Как заморозить клубнику на зиму» пригодится кулинарам и поможет создавать живописные десерты в любой сезон года.
Приятного аппетита!