big-bannn-end-9

Как сделать заварное тесто в домашних условиях?

Заварное тесто – это удивительный вид теста, из которого готовятся невероятно легкие, нежные и очень вкусные эклеры и профитроли. А кроме них, на основе этого теста готовятся такие известные торты, как «Крокембуш», «Сент-Оноре», «Дамские пальчики» или пирог/торт «Карпатка». Сделать заварное тесто в домашних условиях можно достаточно быстро и на самом деле совсем не сложно, но в процессе приготовления есть несколько секретов, о которых мы вам расскажем в нашем пошаговом рецепте с фото.  

Как сделать заварное тесто для эклеров? – Ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 г
  • молоко – 125 г
  • вода – 125 г
  • мука – 150 г
  • яйца – 4 шт. (крупного размера)
  • сахар – 0,5 ч.л.
  • соль – 0,25 ч.л.

ингредиенты

Как сделать заварное тесто в домашних условиях? – Рецепт с фото:

Берем сотейник или просто небольшую кастрюльку с толстым дном и вливаем в неё молоко и воду. К полученной смеси добавляем сливочное масло (его лучше предварительно нарезать на небольшие куски, так оно быстрее растопится), а также щепотку соли и сахара.

молоко и масло

Ставим сотейник на небольшой огонь и, время от времени помешивая смесь, добиваемся, чтобы масло полностью расплавилось. Полученный раствор доводим до кипения.

растопить

А пока смесь закипает, обязательно, чтобы избавиться от возможных комочков и примесей, просеиваем 150 г муки.

мука

В кипящий масляный раствор высыпаем всю просеянную муку.

мука

Не снимая кастрюльку с огня, активно перемешиваем массу деревянной ложкой или лопаткой. Перемешиваем массу до тех пор, пока вся мука не заварится и у нас не образуется однородный комок теста, который будет отставать от стенок кастрюльки.

заварное тесто в домашних условиях

Далее не прекращая перемешивать заварное тесто, подсушиваем его еще в течение 2-3 минут на маленьком огне. За это время на дне сотейника должен образоваться легкий мучной налёт.

как сделать заварное тесто

Перекладываем полученный комок теста в емкость, в которой будем замешивать заварное тесто для эклеров и слегка разминая его ложкой, добиваемся, чтобы тесто остыло до теплого.

как сделать заварное тесто в домашних условиях

Как только оно остынет (температуру проверяем на ощупь – заварное тесто должно быть тёплым, но не обжигать), добавляем в него яйца. Сперва по одному за раз вводим 3 целых куриных яйца. После каждого нового яйца тесто очень тщательно размешиваем до полной однородности.

яйца

Последнее четвертое яйцо сперва разбиваем в небольшую чашу и слегка взбиваем его вилкой. И уже в таком виде небольшими порциями вмешиваем в заварное тесто. Поступать таким образом нужно для того, чтобы не ошибиться с консистенцией теста, так как мука бывает разной силы, и яйца могут также достаточно сильно отличаться своим весом. Поэтому, возможно, вам потребуется не целое яйцо, а всего половина или наоборот, если яйца у вас маленького размера, то для того, чтобы сделать заварное тесто в домашних условиях может потребоваться 5 или даже 6 яиц. Поэтому нужно ориентироваться на консистенцию теста! Кстати, если же вы переборщили с количеством яиц, и тесто получилось очень жидким, ни в коем случае не добавляйте «сырую» муку, этим вы только испортите тесто. Единственным способом спасти такое тесто – это вновь приготовить заварную основу и уже ею загущать жидкое тесто!

как сделать заварное тесто для эклеров

Правильное заварное тесто для эклеров получается гладкое, блестящее, в меру густое и из ложки оно стекает тяжелой широкой лентой. Ну, вот и всё, наше заварное тесто в домашних условиях готово.

заварное тесто для эклеров

Перекладываем его в кондитерский мешок или шприц, а, если ни того, ни другого нет, тогда используем плотный пакет или новенький канцелярский файлик с отрезанным уголком.

кондитерский мешок

В зависимости от задумки, формируем из теста эклеры, профитроли или кольца. Только не забываем, что во время выпечки изделия из заварного теста достаточно сильно увеличиваются, поэтому обязательно оставляем между ними 4-5 см свободного места.

правильное заварное тесто для эклеров

Выпекаем изделия из заварного теста сперва при 200 С 15 минут (за это время тесто должно приподняться и начать слегка румяниться), после чего температуру уменьшаем до 160 С и досушиваем эклеры/профитроли в течение еще 20-25 минут до полной их готовности. Время выпечки может немного отличаться в зависимости от особенностей именно вашей духовки и, конечно же, от размера изделий. Во время выпечки не подвергаем изделия резкому перепаду температур, особенно первые 20-25 минут, так как от этого эклеры могут опасть. И еще очень важно полностью пропечь эклеры внутри, так как в противном случае, после выпечки они также опадут и потеряют свой вид. Как только эклеры/профитроли будут готовы, выключаем нагрев и слегка открываем дверцу духовки, в таком виде даём пирожным остыть до тёплого (делать это не обязательно, но, если вдруг вы немного не допекли заварные изделия, то такой способ охлаждения поможет вам их доготовить).

эклеры

Полностью остывшие эклеры/профитроли наполняем любимым кремом. Кроме сладкого варианта, эклеры также можно наполнить солёными начинками, к примеру, паштетами, муссами или даже салатами. Подавать к столу наполненные эклеры, желательно, как можно быстрее. Надеемся, что наш рецепт с фото дал вам исчерпывающий ответ на вопрос, как сделать заварное тесто в домашних условиях!

эклеры из заварного теста

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените статью:
Рейтинг: 4.4
Голосов: 16

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить