big-bannn-end-9

Компот из черной смородины и вишни

компот из черной смородины и вишни рецепт на зимуОчень вкусный вишнево-смородиновый компот. Кстати, в компотах, не проходящих стерилизацию, ягоды почти не разрушаются, при подаче они не будут казаться переваренными: в закатке они станут мягче, но вкус почти не изменится. К закатыванию такого компота на зиму можно приступать, когда ягоды становятся спелыми. Для вишни и смородины характерная яркая «индивидуальность», поэтому их вкусы в напитке будут присутствовать одновременно, образуя причудливую комбинацию.

Ингредиенты:

  • вишня (с косточками) – 300 г
  • черная смородина - 150 г
  • лимонная кислота - 2/3 ч. л.
  • вода - 2,8 л
  • сахар - 300 г

ингредиенты

Компот из черной смородины и вишни – рецепт на зиму:

Отрываем смородиновые веточки и вишневые хвостики. Моем ягоды, помятые плоды выбрасываем. К ингредиентам для «косточковых» компотов следует относится очень внимательно, не пропустив ни одной червивой вишни.

ягоды

Тяжелая и мясистая вишня должна оказаться на дне банки, чтобы уберечь от раздавливания мелкую мягкую смородину. Трехлитровую банку стерилизуем, металлическую крышку 5 минут выдерживаем в кипящей воде. Вишни высыпаем в сухую остывшую банку.

вишня

Добавляем смородину. Черной смородины в компоте вдвое меньше, чем вишни, в таком соотношении консервированные ягоды лучше смотрятся при подаче.

смородина

Крутой кипяток наливаем в банку. При одномоментной заливке тонкое стекло может треснуть. Поэтому сначала водой заполняем треть объема банки, а через 3-4 минуты доливаем почти до самого верха. Горячая заливка находится в банке 10 минут.

кипяток

Указанное количество сахара не сделает компот слишком сладким. В спелых ягодах присутствует собственная натуральная сладость, в напитке она соединится с сахарным песком.

сахар

В кастрюлю высыпаем полную чайную ложку лимонной кислоты.

лимонная кислота

Горячую воду осторожно сливаем из банки в кастрюлю с сахаром.

перелить

На этой стадии сироп достаточно бледный, но при повторной заливке он станет темно-красным. Сироп кипятим на сильном огне 5 минут. Часть жидкости испарится, поэтому сироп заполнит банку ровно до плечиков.

сироп

Сняв кастрюлю с огня, сироп сразу выливаем в банку. Закатываем банку с компотом на зиму и переворачиваем.

закатать

Все ягоды смешиваются, но вишни уже не сомнут смородину, они потеряли свою плотность после двойного заливания горячей жидкости. «Косточковые» компоты обязательно выдерживают 12 часов под одеялом.

перевернуть

Если почти все ягоды остались целыми, значит, вы правильно определили степень спелости ягод. Растрескавшиеся ягоды в компоте не кажутся аппетитными. Если вишни покрылись трещинками, значит, в следующий раз нужно взять более «молодые» ягоды. Компот из черной смородины и вишни хранится 12 месяцев в холодном месте.

компот из черной смородины и вишни

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 2

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить