Этот абрикосовый компот получается красочным, ярким и оригинальным. Абрикосы (благодаря тому, что заготовка не поддается длительной тепловой обработке), сохраняют свою плотную структуру, цвет и аромат. Их можно добавлять в выпечку, делать фруктовые «миксы», подавать с ложкой домашних сливок или сметаны. Концентрированный компот из абрикосов – отличный вариант, чтобы создавать (на его основе) любые напитки, которые помогут наполнить тело полезными веществами.
Данный рецепт можно регулировать по своему усмотрению: заменять мяту веточками мелиссы или базилика, вводить любые пряности или специи (палочки корицы, зерна кардамона или бадьян).
Плоды для консервации рекомендуется выбирать спелые, не потерявшие свою форму и без внешних изъянов. Абрикосы можно использовать целыми или по своему желанию извлечь из них косточки (особенно если вы готовите напиток для малышей).
Ингредиенты для приготовления абрикосового компота (на 1 л):
Рецепт приготовления компота из абрикосов на зиму:
Извлекаем из чистых и сухих солнечных плодов косточки. Выкладываем их в предварительно прогретую тару.
Заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой, ждем 25-30 минут.
Через указанное время, после того, как жидкость слегка остынет, сливаем ее в кастрюлю, добавляем лимонную кислоту и доводим до кипения.
В это время добавляем в банку с абрикосами веточки мяты.
Насыпаем сахар.
Заливаем заготовку горячим наваром, закупориваем и в перевернутом виде оборачиваем шерстяной шалью.
Через 10-12 часов отправляем концентрированный компот из абрикосов на зиму в надлежащее место для хранения.
Приятного аппетита!