К сожалению, зима предлагает нам крайне скудный выбор гарниров, поэтому опытные хозяйки летом всегда запасаются различными вкусными заготовками. Как приятно открывать зимой баночки с хрустящими огурчиками, ароматными помидорами и аппетитными баклажанами! Если этот кулинарный «арсенал» уже имеется в вашем запасе – не останавливайтесь на достигнутом! Попробуйте освоить ещё одну оригинальную заготовку – маринованные сливы с чесноком, которая просто замечательно дополнит зимой любое мясное блюдо!
Ингредиенты для приготовления маринованных слив:
Для маринада:
Рецепт приготовления маринованных слив:
Для маринования лучше всего взять сливы сорта «венгерка» - они упругие, а значит, при тепловой обработке сохранят свою форму и не превратятся в кашу. Если вы не нашли в продаже «венгерку» – попробуйте взять для маринования недозрелые или твердые сливы другого сорта. Мариновать десертные сладкие сливы нецелесообразно. Сливу вымыть и просушить, надрезать острым ножом до средины плода, извлечь косточку. Это наверняка оценят те хозяйки, которые опасаются заготавливать фрукты с косточкой, ведь известно, что со временем в ней накапливается синильная кислота. В этом же рецепте предлагается косточку заменить ароматным зубчиком чеснока, который придаст сливам особую пикантность.
Чеснок очистить от кожуры, крупные дольки нарезать продольными кусочками. Мелкие зубчики можно будет положить в сливу целиком.
Каждую сливу «нафаршировать» чесноком.
Взять сухие и чистые полулитровые банки, в каждую разложить подготовленные сливы с чесноком.
Для маринада нагреть в небольшом сотейнике воду, добавить в неё сахар и сварить сироп. Количество сахара может быть как уменьшено, так и увеличено (при особо кислых сортах венгерки). Ориентируйтесь по своему вкусу и качеству вашей сливы.
Когда сироп сварится – вылить в него уксус, довести до кипения.
В это время положить в каждую баночку со сливами 2-3 зонтика гвоздики, пару горошин черного душистого перца и по 0,5 ч.л. молотой корицы.
Залить сливы горячим маринадом.
Накрыть крышками, поставить банки стерилизоваться на 5-7 минут в кипящую воду. Теперь маринованные сливы можно закатать, укутать банки в теплое одеяло и оставить так до полного остывания на сутки.
Маринованные сливы с чесноком готовы! Хранить их нужно в прохладном месте.
Приятного аппетита!