big-bannn-end-9

Салат из редиски на зиму

Салат из редиса – достойный кандидат для «стратегических» зимних запасов. Маринад обеспечивает блюду умеренную остроту, а масло влияет на сохранение плотности кусочков редиски. Вкус у этой заготовки на зиму получается даже более интересный, чем у обычного салата из свежих продуктов.

Ингредиенты для приготовления салата из редиски на зиму:

  • редис – 1 кг
  • вода – 1 л
  • подсолнечное масло – 120 мл
  • соль – 1,5 ст.л.
  • уксус – 2 ст.л.
  • укроп – 1 пучок
  • лавровые листья, перец душистый горошек, бутоны гвоздики – по вкусу

салат из редиски на зиму - ингредиенты

Рецепт приготовления салата из редиски на зиму:

Консервировать на зиму можно любые сорта редиски. Плоды отбирают тугие и сочные, редис моют, нарезают тонкими кружочками.

редис

Мелко рубят укроп, его количество может быть произвольным. Главное, чтобы зелень не заглушала вкус основного ингредиента салата. Нарезают не только листья укропа, но и его молодые зонтики. Молочной спелости семена укропа обладают удивительным ароматом, их присутствие добавит салату из редиски пикантную пряную нотку. Редис смешивают с укропом.

редис с укропом

На дно полулитровых стерилизованных банок кладут по два лавровых листа. Если на глаза попадутся листья черной смородины, то их тоже бросают в банку.

лавровый лист

Банки заполняют редиской. Встряхивают, чтобы слои расположились плотнее. Нагревают подсолнечное масло, делят его на две порции, заливают в банки.

салат из редиски на зиму

Для заливки кипятят воду, бросив в не предварительно всю норму соли, несколько горошин душистого перца и четыре бутона гвоздики. Вода должна прокипеть не менее 5 минут.

Банки наполняют горячим маринадом, затем вливают в каждую полулитровую банку по одной столовой ложке уксуса.

салат из редиски на зиму

Банки накрывают прошедшими стерилизацию крышками и ставят в кастрюлю. На дно обязательно укладывают салфетку, свернув ее в 2-3 слоя. Кастрюля заполняется водой и ставится на огонь. Салат из редиски на зиму следует стерилизовать 20 минут. Длительность стерилизации обусловлена жесткостью продукта. После завершения стерилизации маринад становится розовым, такой же цвет приобретает и белая сердцевина редиса.

салат из редиски на зиму

Готовый салат укупоривают, охлаждают, относят в прохладное место.

салат из редиса на зиму

При подаче нужно только открыть банку и выложить ее содержимое на большую плоскую тарелку.

редис на зиму

Редиска на зиму готова!

редиска на зиму

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.3
Голосов: 12

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить