Иногда подобные заготовки из помидоров на зиму закрывают с покупным томатным соком или разведенной в воде концентрированной томатной пастой. Наш рецепт предлагает для соуса-заливки часть овощей измельчить, то есть вовсе обойтись без заменителей и использовать только натуральные продукты. При этом потребуется выполнить главное условие — снять жесткую кожицу с каждого томата.
Ингредиенты для приготовления помидоров в собственном соку на зиму:
Рецепт приготовления помидоров в собственном соку на зиму:
Предварительно промыв в холодной воде, у чистых томатов острым ножом оставляем крестообразные надрезы, доверху заливаем крутым кипятком и под крышкой/тарелкой пропариваем 5-7 минут. Советуем выбирать мясистые сорта небольшого размера, которые компактно укладываются в банки.
Снимаем кожуру со всех экземпляров. Если поддеть возле среза плодоножки, кожица легко оторвется. Примерно треть «оголенных» помидоров укладываем в кастрюлю с толстым дном, пюрируем погружным блендером около минуты до жидковатого состояния.
Ставим на огонь и под крышкой, чтобы влага не испарялась слишком быстро, варим 10-15 минут. В горячий соус погружаем оставшиеся помидоры без кожуры.
Следом закладываем традиционные ароматизаторы: пряные лавровые листья, гвоздику, душистый перец, пластины чеснока и кусочки перца чили, бросаем соль, сахар и доводим густую смесь до кипения. После кипения снижаем температуру и продолжаем варку еще 10 минут, периодически помешивая.
В самом конце процесса вливаем консервант — уксус, прокипятив последний раз, снимаем с плиты.
Наполняем стерильные банки помидорами в собственном соку.
Без герметизации стерилизуем полуфабрикат 30 минут (емкость 2 л).
Закрываем, окончательно остужаем под пледом. Если банки и крышки с резьбой, нет необходимости переворачивать емкость.
Домашние помидоры в собственном соку на зиму готовы!
Уносим заготовки в прохладное помещение.
Приятного аппетита!