Сегодня предлагаем заготовить на зиму малиновый конфитюр с пектином. Желирующий пектин используют, когда собираются приготовить конфитюр-пятиминутку. Пектиновый порошок – натуральное растительное сырье. Конфитюр из малины красиво смотрится в качестве верхнего слоя на торте, из него получается весьма презентабельный сладкий соус для сырников и чизкейка. Желейный конфитюр подают к утреннему кофе. Крошечные бутерброды можно намазывать не сливочным маслом, а густым кисло-сладким малиновым желе.
Ингредиенты для приготовления конфитюра из малины на зиму:
Конфитюр из малины – рецепт на зиму:
Если спелая сочная малина оказалась раздавленной или примятой, из нее может получиться отличный конфитюр. Эти заготовки не требовательны к внешнему виду ягод, так как основой конфитюра является малиновый сок.
Спелые ягоды моют, розово-зеленые откладывают в сторону.
Малину кладут в кастрюлю, наливают воду. Ягоды кипятят 5-7 минут. Огонь – средний.
Чтобы получить хороший малиновый сок с мякоти, ягоды процеживают через импровизированный двойной фильтр: металлическое сито накрывают марлей, свернув ее вдвое. Жидкость проходит беспрепятственно, ведь водянистая малина выделила много сока. Ягоды, которые скопились на марле, должны пройти через «механический пресс»: марлю скручивают и сдавливают.
В малиновый сок добавляют сахар. Одну столовую ложку сахара оставляют, чтобы смешать ее с пектиновым порошком.
Сок нагревают до 70 градусов, добавляют смешанный с сахаром пектин. Жидкость интенсивно размешивают ложкой, чтобы желирующий порошок почти растворился. Затем кастрюлю ставят на средний огонь.
Когда жидкость закипит, огонь подкручивают до минимума. Превращение малинового сока в конфитюр произойдет за 5 минут при медленном кипении. Дольше кипятить жидкость не нужно, конфитюр из малины станет густым, когда остынет. Кастрюлю снимают с огня, горячий конфитюр наливают в стерильные полулитровые банки.
Закатывают заготовки на зиму, крышки должны быть сухими и стерилизованными.
Малиновый конфитюр не переворачивают, банки просто накрывают полотенцем. Прогревание под полотенцем – разновидность процесса стерилизации. Нельзя доставать банки из «теплой норки» до полного остывания.
Такой конфитюр из малины можно хранить целый год, для банок нужно подобрать сухое и прохладное место. Для застывания конфитюру понадобится день-два.
Можно потом специально заглянуть в погреб, чтобы убедиться: сок зажелировался, банка заполнена густым малиновым конфитюром.
Приятного аппетита!
Комментарии