Березовый сок настолько полезен, что его продают даже в аптеках. Особенно популярен такой напиток заграницей, однако его цена может испугать почти любого нашего соотечественника. Можно заготовить березовый сок самостоятельно, только необходимо соблюдать одно привило – не давать соку закипеть. Если вы думаете, что при этом всё равно потеряются все полезные вещества, то сообщаем: после проверки такого консервированного березового сока в специальной лаборатории, специалисты утверждают – их там остается еще достаточное количество!
Ингредиенты для консервации 1 л березового сока:
Рецепт консервации березового сока с лимоном и апельсином:
В кастрюлю наливаем литр процеженного березового сока.
Добавляем сахар. Три чайных ложки будет вполне достаточно, ведь березовый сок сам по себе сладковатый. После добавления сахара доводим сок до кипения, но не кипятим.
Над паром стерилизуем литровую банку. На несколько минут переворачиваем ее вверх дном.
Апельсин и лимон обдаем со всех сторон кипятком, чтобы удалить возможные остатки различных химических веществ.
Четвертинки лимона и апельсина разрезаем на три части.
Укладываем цитрусовые в подготовленную литровую банку.
Заливаем дольки доведенным до кипения, но не закипевшим, березовым соком.
Накрываем банку крышкой и закрываем ее ключом.
Банки с консервированным березовым соком переворачиваем вверх дном до остывания. Это делается для того чтобы резинка на крышке приняла форму банки и обеспечила герметичность используемой емкости.
Банку с закатанным соком необходимо хранить в прохладном, темном помещении. Пробовать консервированный березовый сок можно через месяц после закатки, ведь необходимо время, чтобы он успел впитать вкус и запах апельсина с лимоном.
Приятного аппетита!