big-bannn-end-9

Хрустящие консервированные огурцы

Хрустящие острые огурцы никогда не будут обделены вниманием. При подаче их можно даже не нарезать дольками или кружочками. Просто разложите на красивой тарелке «веер» из целых хрустящих огурчиков, и их сразу же расхватают. Эти овощи способны заменить собой сложные салаты, пряные консервированные огурцы «разбудят» аппетит и украсят вкус любого блюда.

Ингредиенты для приготовления хрустящих огурцов на зиму:

  • огурцы – 2,5 кг
  • перец горький – ½ шт.
  • чеснок – 1 головка
  • соль – 4 ст.л.
  • сахар – 3 ст.л.
  • уксус 9% – 5 ст.л.
  • листья хрена, зонтики укропа, листья смородины

хрустящие консервированные огурцы - ингредиенты

Примечание: количество продуктов указано для консервации одной трехлитровой банки, но лучше всего распределить огурцы по двум полуторалитровым банкам.

Рецепт приготовления хрустящих консервированных огурцов:

Для начала следует окинуть придирчивым взором урожай огурцов. Для консервации подходят мелкие ровные огурчики, зимой они будут прекрасно смотреться на тарелке. Крючкообразные огурцы, как правило, горчат. А пузатые «толстячки» никогда не будут «вкусно» хрустеть. Огуречный срез должен показывать, что семена находятся в молочной стадии спелости.

У огурцов срезают кончики. Со стороны цветка срезают всего полсантиметра шкурки, а с противоположной стороны нужно убрать сантиметровый слой мякоти. Участок у стебля может быть горьким. Овощи замачивают в холодной воде на 2-3 часа.

огурцы на зиму

На дне стерилизованных банок выстилают «ковер» из пряностей. В одну банку можно поместить 5 листов смородины, 1/3 листа хрена, 2 укропных зонтика, 5 толстых колец жгучего красного перцы, 5 нарезанных на пластинки зубчиков чеснока.

пряности

Огурцы укладывают плотно. Иногда чередуют вертикальную и горизонтальную укладку, все зависит от размера плодов.

хрустящие огурцы на зиму

Банку ставят на любую металлическую поверхность, заливают крутым кипятком. Огурцы накрывают крышкой и оставляют на 15 минут.

Затем воду сливают в кастрюлю, это будет основа для маринада. А банки заливают второй порцией кипятка, настаивают 15 минут. Затем эту воду просто выливают.

маринад

Когда вода слита в кастрюлю из двух полуторалитровых банок, ее как раз хватит для маринада. Добавляют указанное количество соли и сахара. Жидкость доводят до кипения, разливают по банкам.

В каждую банку наливают уксус. На полуторалитровую банку консервированных огурцов приходится 2,5 ложки уксуса.

уксус

Банки сразу же закатывают, переворачивают, укутывают.

хрустящие консервированные огурцы на зиму

Такие консервированные огурцы можно хранить в течение года.

хрустящие консервированные огурцы

Хрустящие огурцы на зиму готовы!

хрустящие консервированные огурцы

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 3.5
Голосов: 10

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить