Хрустящие острые огурцы никогда не будут обделены вниманием. При подаче их можно даже не нарезать дольками или кружочками. Просто разложите на красивой тарелке «веер» из целых хрустящих огурчиков, и их сразу же расхватают. Эти овощи способны заменить собой сложные салаты, пряные консервированные огурцы «разбудят» аппетит и украсят вкус любого блюда.
Ингредиенты для приготовления хрустящих огурцов на зиму:
Примечание: количество продуктов указано для консервации одной трехлитровой банки, но лучше всего распределить огурцы по двум полуторалитровым банкам.
Рецепт приготовления хрустящих консервированных огурцов:
Для начала следует окинуть придирчивым взором урожай огурцов. Для консервации подходят мелкие ровные огурчики, зимой они будут прекрасно смотреться на тарелке. Крючкообразные огурцы, как правило, горчат. А пузатые «толстячки» никогда не будут «вкусно» хрустеть. Огуречный срез должен показывать, что семена находятся в молочной стадии спелости.
У огурцов срезают кончики. Со стороны цветка срезают всего полсантиметра шкурки, а с противоположной стороны нужно убрать сантиметровый слой мякоти. Участок у стебля может быть горьким. Овощи замачивают в холодной воде на 2-3 часа.
На дне стерилизованных банок выстилают «ковер» из пряностей. В одну банку можно поместить 5 листов смородины, 1/3 листа хрена, 2 укропных зонтика, 5 толстых колец жгучего красного перцы, 5 нарезанных на пластинки зубчиков чеснока.
Огурцы укладывают плотно. Иногда чередуют вертикальную и горизонтальную укладку, все зависит от размера плодов.
Банку ставят на любую металлическую поверхность, заливают крутым кипятком. Огурцы накрывают крышкой и оставляют на 15 минут.
Затем воду сливают в кастрюлю, это будет основа для маринада. А банки заливают второй порцией кипятка, настаивают 15 минут. Затем эту воду просто выливают.
Когда вода слита в кастрюлю из двух полуторалитровых банок, ее как раз хватит для маринада. Добавляют указанное количество соли и сахара. Жидкость доводят до кипения, разливают по банкам.
В каждую банку наливают уксус. На полуторалитровую банку консервированных огурцов приходится 2,5 ложки уксуса.
Банки сразу же закатывают, переворачивают, укутывают.
Такие консервированные огурцы можно хранить в течение года.
Хрустящие огурцы на зиму готовы!
Приятного аппетита!