Зимой компот из винограда почти непозволительная роскошь, так как его цена в холодное время года зашкаливает. Поэтому осенью, когда виноград в самом соку, спелый, сочный, очень и очень вкусный, следует отвести немного своего времени на приготовление зимних заготовок, в частности приготовить компот из винограда на зиму. При этом можно воспользоваться несложным рецептом, который не требует стерилизации, отнимает минимум времени, но радует вкусным результатом. Кстати, при таком методе закрутки напитка виноградины остаются целыми, не развариваются.
Ингредиенты для приготовления компота из винограда на зиму:
Рецепт приготовления компота из винограда на зиму:
Готовить такой компот можно как из синего, так и из белого винограда, но в данном случае используется синий сорт. Вначале гроздья хорошо промываются холодной водой, можно даже залить их и оставить в воде на 15-20 минут. Затем разобрать гроздья, оборвать виноград с веток и еще раз промыть.
Банку стерилизовать над паром. Для этого можно подержать ее 5-7 минут щипцами или в кухонной перчатке над кипящей кастрюлей с водой. Или используйте другой способ прогревания банок, удобный для вас.
В горячие банки быстро разложить виноград, наполнить им 1/3 банки.
Добавить сахар. На литровую банку требуется неполный стакан сахара. Не удивляйтесь такому количеству сахара, так как компот получится концентрированным, его можно потом разбавлять кипятком после открытия.
Залить кипяток в банки. В кипящую воду для компота по желанию можно добавить корицу, гвоздику, мяту и т.д.
Как только вода разлита в банки, быстро накрыть их крышками и сразу же закатать. Затем перевернуть, вытереть и тепло замотать, а на следующий день можно вынести заготовки в подвал. Хранить компот из винограда без стерилизации можно одну зиму.
В этом рецепте все делается быстро, поэтому желательно заранее подготовить банки, воду, сахар и предварительно разобрать гроздья, тогда все получится быстро, вкусно и не хлопотно! Компот из винограда на зиму готов!
Приятного аппетита!