big-bannn-end-9

Вкусная аджика с баклажанами

аджика с баклажанами на зимуВ запасниках у каждой рачительной хозяйки найдется баночка аджики, а то и не одна. Аджика — это одна из самых популярных заготовок на зиму. Существует множество самых разных рецептов ее приготовления — с яблоками, с морковкой, луком, болгарским перцем, баклажанами и т. д. Как раз последний вариант мы сегодня вам и предлагаем. Кроме баклажанов нам понадобится болгарский перец, чеснок, подсолнечное масло, ну и помидоры, конечно же. Рецепт оригинальной аджики ничего подобного не содержит, но мы привыкли, что томаты — это неотъемлемый ингредиент для приготовления этого соуса.

Также у нас есть рецепт аджики из болгарского перца (без помидор), необычная аджика из зеленых помидор, невероятно вкусная сливовая аджика и даже аджика из кабачков. Но хитом этого лета является острая «зеленая» аджика, приготовленная из зеленого болгарского перца. Попробуйте!

Чтобы приготовить аджику с баклажанами на зиму потребуется:

  • помидоры – 600 г
  • баклажаны – 250 г
  • перец болгарский – 250 г
  • чеснок – 6 зубчиков (или по вкусу)
  • масло подсолнечное – 70 мл
  • уксус – 30 мл
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – по вкусу
  • перец острый – по вкусу

ингредиенты

Аджика с баклажанами на зиму – рецепт с фото:

Болгарский перец и баклажаны возьмем в равном количестве. Помидоров нам понадобится больше, можно использовать слегка примятые, но не подгнившие плоды. Чеснока и острого перчика берем по вкусу, можно сделать аджику более или менее острой.

Баклажаны и чеснок почистим, перец освободим от семян.

перец баклажаны чеснок

Синенькие (так еще называют баклажаны) нарежем крупными кусками и посолим. Оставим в таком виде на некоторое время. Баклажаны пустят сок, а вместе с соком выйдет и горечь, присущая плодам.

баклажаны с солью

Перетрем томаты. Делать это можно разными способами: можно пропустить через мясорубку, можно выдавить сок через соковыжималку, а можно просто натереть на терке, не используя кожицу. Томатную массу поставим на огонь, чтобы она уваривалась. По мере подготовки других ингредиентов, будем добавлять их к томатам.

томатное пюре

Отжимая от сока, пропустим через мясорубку баклажаны.

измельченные баклажаны

Сразу же добавим их к томатной массе и продолжим уваривать аджику с баклажанами.

аджика с баклажанами на зиму рецепт с фото

Далее пропустим через мясорубку или измельчим блендером болгарский и жгучий перец (если используете).

измельченный перец

Эту массу тоже добавим к томатам вместе с подсолнечным маслом, солью и сахаром. Помешивая, проварим аджику около часа. Пробуем на вкус и, если нужно, добавляем соль, сахар.

масло соль сахар

Добавим чеснок, пропущенный через чесноковыжималку, и уксус. Поварим аджику еще минут 10.

чеснок уксус

Подготовим банки и крышки для расфасовки готовой аджики. Банки и крышки простерилизуем.

банки

Аджику в горячем виде разложим по баночкам.

аджика с баклажанами и помидорами

Закручиваем крышками.

аджика из помидоров перца и баклажанов

Переворачиваем банки и держим так, пока не остынут.

перевернуть

Вкусная аджика с баклажанами на зиму готова!

аджика с баклажанами на зиму рецепт

Это универсальный соус, который можно использовать к мясу, макаронам, гречке, рису, да и просто откушать с хлебушком.

аджика с баклажанами

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 3.6
Голосов: 5

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить