Я каждый год занимаюсь домашней консервацией. У меня есть и старые добрые рецепты, периодически пробую сделать какие-нибудь новинки. Но среди консервированных салатов у меня есть единственный фаворит – пикантные томатные огурчики «Зимняя сказка». Благодаря острокислому маринаду, в котором тушатся огурцы вместе с луком и морковкой, овощи выходят маринованными и хрустящими. Такой салат – прекрасное вкусное дополнение к любому блюду и в качестве самостоятельной закуски!
Ингредиенты (из расчета на 4 полулитровых баночки):
Салат на зиму из огурцов зимняя сказка – рецепт с фото:
Огурцы сначала тщательно помойте, затем удалите хвостики и нарежьте половинками кружочков. Нарезанные плоды сложите в глубокую миску и немного присолите, добавив приблизительно одну чайную ложку соли. После чего оставьте огурцы, чтобы они настоялись (при комнатной температуре), на 15 – 20 минут (за это время они должны пустить сок).
Пока огурцы будут настаиваться, подготовьте остальные овощи для консервированного салата. Очищенный и помытый лук нарежьте перьями.
А предварительно очищенную и помытую морковку натрите на терке с крупной фракцией.
Когда подготовите овощи, приступайте к приготовлению маринада. Для этого в емкости (глубокой кастрюле или тазике) смешайте растительное масло, соль, сахар, уксус и томатную пасту. Добавьте в полученный маринад лавровый лист и душистый перец, после чего прокипятите одну-две минуты.
Положите в кипящий маринад подготовленный лук.
К луку добавьте натертую морковку. Хорошенько перемешайте овощи и тушите на протяжении 7 – 10 минут на слабом огне, периодически помешивайте.
Затем высыпьте огурцы (образовавшийся сок из огурцов вылейте также в салат). Тщательно перемешайте все овощи и тушите еще 10 – 15 минут, время от времени обязательно их перемешивайте.
Когда салат будет готов, вместе с соусом разложите его по банкам (их обязательно нужно предварительно простерилизовать) любого удобного для вас объема.
Банки с салатом накройте крышками и, поместив в кастрюлю с теплой водой (предварительно чем-то застелив дно), стерилизуйте в районе 15 – 20 минут.
Затем банки осторожно достаньте из кипятка и сразу же закупорьте (закатайте).
Закатанную консервацию укутайте одеялом, а уже остывшие банки вынесите в прохладное место. Хранить такие закрутки с салатом можно до двух лет.
Приятного аппетита!