Зимой на работе часть времени проходит за непременными чаепитиями, баночка с джемом непременно пригодится, когда захочется чего-нибудь сладкого. В джем можно обмакнуть принесенный из дома блинчик или купленную в кафешке булочку. Также вишневый джем без косточек удобно использовать в качестве начинки для выпечки пирогов.
Чтобы сделать джем из вишни на зиму потребуется:
Джем из вишни без косточек – рецепт на зиму:
Вишни для приготовления джема должны быть настолько спелыми, чтобы в них появилась сладость. Но здесь существует некоторая опасность выбора, в переспевших ягодах охотно селятся всякие червячки.
С ягод смываем пыль под проточной водой.
Вынимаем и выбрасываем косточки.
Выдавливаем лимонный сок. Насыщенность вкуса временами переходит в чрезмерность, которая начинает раздражать. Цитрусовый сок прекрасно регулирует эти процессы, не давая вишневому вкусу стать приторным. Лимонная кислинка – экзотика, она разбавляет вишневое однообразие.
Выливаем в вишни коньяк. При кипении алкогольная составляющая улетучивается, но коньячный привкус остается.
Высыпаем сахар, перемешиваем вишни.
Блендером доводим вишневую массу до состояния пюре. Наливаем сырую воду, все перемешиваем.
Сырой джем из вишни переливаем в чистую кастрюльку. Приводим к кипению джем на среднем огне, борясь с подрастающей пенкой. Увидев признаки кипения, огонь значительно уменьшаем. С этого момента варим вишневый джем на зиму 30-35 минут.
Стерилизованную банку ставим возле кастрюльки, переливаем горячий джем.
Завинчиваем банку, но не переворачиваем. Джем, остывший до комнатной температуры, относим в погреб.
Со временем густота увеличится. Срок хранения заготовки – 12 месяцев. Вкусный джем из вишни без косточек готов!
Приятного аппетита!