Диетологи много лет твердят, существует единственный вид полезных сладостей – домашнее варенье. Если не опустошать сразу половину банки, ограничившись всего лишь двумя столовыми ложками в день, то тяга к сладкому будет удовлетворена без ущерба для здоровья. Сегодня варим варенье из йошты – крупного гибрида черной смородины. В этих ягодах содержится максимальное количество витамина С, следовательно, варенье сможет поддержать тонус организма.
С витаминного голода начинаются многие болезни, ведь многие готовые продукты при детальном исследовании оказываются бесполезными пищевыми шлаками. Ломтик ржаного хлеба с вареньем из йошты будет полезнее, чем магазинные рулеты с ягодной начинкой.
У варенья, сваренного на зиму по этому рецепту, будет сироп средней густоты и целые ягоды, взрывающиеся соком при легком сдавливании.
Такое варенье можно добавлять в чай, намазывать на хлеб. Сироп из варенья можно использовать для подкрашивания и ароматизации газированной минеральной воды, у напитка появится привкус крыжовника и черной смородины. Если пьете на ночь кефир, периодически добавляйте в стакан столовую ложку варенья из йошты, получится некое подобие ягодного йогурта, а кисломолочный продукт обогатится витаминами.
Такое варенье можно хранить в холодном месте в течение 12-14 месяцев.
Ингредиенты:
Вкусное варенье из йошты – рецепт на зиму:
Редко встречается отборная йошта с одинаковыми по размеру ягодами. Но варенье будет даже интереснее смотреться, если в нем будут встречаться и ягоды-крошки, и гиганты.
Йошту перебираем, удаляем веточки, приставшие засохшие листья. Ягоды моем под проточной водой.
Основная цель - сохранить ягоды целыми. Начинаем с подготовки сладкого сиропа, сначала отмеряем необходимое количество сахарного песка.
Добавляем лимонную кислоту.
Наливаем воду. Сироп кипятим на сильном огне до растворения сахара, огонь выключаем.
Йошту высыпаем в кастрюлю с горячим сиропом, размешиваем. Ягоды настаиваем в сиропе в течение 12 часов. Кастрюлю не накрываем крышкой.
Варенье из йошты на зиму кипятим на медленном огне в течение 5-7 минут, пузырящуюся пену снимаем. Выключаем огонь, варенье настаивается до приобретения комнатной температуры. Цвет варенья выравнивается, «разномастные» ягоды становятся темно-красными.
Варенье в последний раз кипятим в течение 5 минут и сразу же разливаем по банкам. Стерилизованная посуда должна быть к этому времени уже подготовлена.
Заполняем и закатываем банки на зиму. Заготовки переворачиваем, накрываем полотенцем.
Остывшие банки переносим в погреб. Варенье из йошты спокойно выдерживает годичное хранение.
Приятного аппетита!