big-bannn-end-9

Повидло из груш на зиму

Грушевое повидло обычно ассоциируется с начинкой для пирогов. Оно не растекается и не просачивается сквозь тесто, выпечка получается без характерных «фруктовых подгораний». Но можно, как в этом рецепте, добавить в повидло из груш крупный фундук и лимонный сок, тогда заготовка сразу приобретет «модный» вид и будет рассматриваться в качестве готового десерта.

Ингредиенты для приготовления грушевого повидла:

  • груши – 600 г
  • сахар – 250 г
  • вода – 150 мл
  • фундук – 15 шт.
  • лимон – ½ шт.

повидло из груш - ингредиенты

Примечание : из указанного количества продуктов получится 1 полулитровая банка грушевого повидла.

Рецепт приготовления повидла на зиму:

Самое хорошее повидло получается из тех груш, которые источают сладкий медовый запах. Они бывают желтыми или красно-зелеными. Фундук не кладут в кисло-сладкие фруктовые заготовки, это плохо сказывается на вкусе орехов. Повидло должно быть сладким, тогда фундук будет восприниматься в блюде вполне органично. Но груши склонны к созданию сахарной приторности, когда они «единолично» представлены в повидле. Значит, понадобится немного лимонного сока для образования вкусовой гармонии.

Груши моют, чистят, нарезают крупными кусками. Скорлупу фундука разбивают молотком, доставая спелые ядрышки.

груши

В кастрюлю наливают 100 л воды, кладут кусочки груш. Фрукты прогревают на маленьком огне в течение 5 минут.

Кастрюлю снимают с огня, груши измельчают блендером. Прогретые груши позволяют получить более нежную массу.

груши

На этом этапе грушевое пюре будет густым и почти белоснежным.

грушевое пюре

Добавляют сахар и оставшиеся 50 мл воды. Пюре размешивают.

сахар

Из половинки лимона выдавливают сок, переливают его в кастрюлю. Дольку лимона с кожурой бросают в повидло для аромата, позднее этот кусочек нужно будет вынуть из готового повидла. Любители необычных «вкусовых вкраплений» могут добавить в заготовку листья мяты, но вся зелень извлекается из кастрюли после кипячения повидла.

повидло из груш с лимоном

Кастрюлю ставят на огонь, повидло из груш на зиму кипятят 25 минут, затем добавляют фундук. Предварительно орехи подсушивают на сковородке, не допуская их подгорания. Сковородка должна быть сухой. С подсушенных орехов легко слетает тонкая коричневая кожура.

Груши с орехами кипятят еще 10 минут, масса приобретает светло-янтарный цвет. Горячее повидло из груш переливают в стерильную банку, закатывают на зиму крышками.

грушевое повидло на зиму

Ароматное грушевое повидло готово!

повидло из груш на зиму

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 2

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить