Грушевое повидло обычно ассоциируется с начинкой для пирогов. Оно не растекается и не просачивается сквозь тесто, выпечка получается без характерных «фруктовых подгораний». Но можно, как в этом рецепте, добавить в повидло из груш крупный фундук и лимонный сок, тогда заготовка сразу приобретет «модный» вид и будет рассматриваться в качестве готового десерта.
Ингредиенты для приготовления грушевого повидла:
Примечание : из указанного количества продуктов получится 1 полулитровая банка грушевого повидла.
Рецепт приготовления повидла на зиму:
Самое хорошее повидло получается из тех груш, которые источают сладкий медовый запах. Они бывают желтыми или красно-зелеными. Фундук не кладут в кисло-сладкие фруктовые заготовки, это плохо сказывается на вкусе орехов. Повидло должно быть сладким, тогда фундук будет восприниматься в блюде вполне органично. Но груши склонны к созданию сахарной приторности, когда они «единолично» представлены в повидле. Значит, понадобится немного лимонного сока для образования вкусовой гармонии.
Груши моют, чистят, нарезают крупными кусками. Скорлупу фундука разбивают молотком, доставая спелые ядрышки.
В кастрюлю наливают 100 л воды, кладут кусочки груш. Фрукты прогревают на маленьком огне в течение 5 минут.
Кастрюлю снимают с огня, груши измельчают блендером. Прогретые груши позволяют получить более нежную массу.
На этом этапе грушевое пюре будет густым и почти белоснежным.
Добавляют сахар и оставшиеся 50 мл воды. Пюре размешивают.
Из половинки лимона выдавливают сок, переливают его в кастрюлю. Дольку лимона с кожурой бросают в повидло для аромата, позднее этот кусочек нужно будет вынуть из готового повидла. Любители необычных «вкусовых вкраплений» могут добавить в заготовку листья мяты, но вся зелень извлекается из кастрюли после кипячения повидла.
Кастрюлю ставят на огонь, повидло из груш на зиму кипятят 25 минут, затем добавляют фундук. Предварительно орехи подсушивают на сковородке, не допуская их подгорания. Сковородка должна быть сухой. С подсушенных орехов легко слетает тонкая коричневая кожура.
Груши с орехами кипятят еще 10 минут, масса приобретает светло-янтарный цвет. Горячее повидло из груш переливают в стерильную банку, закатывают на зиму крышками.
Ароматное грушевое повидло готово!
Приятного аппетита!
Комментарии