big-bannn-end-9

Компот из кизила

По этому рецепту получится вкусный тонизирующий напиток. Бодрящий эффект проявляется настолько хорошо, что стаканы с кизиловым компотом можно поставить даже во время утренней сервировки стола, заменив им чай или кофе. То, что компот из кизила готовится без стерилизации, положительно сказывается на состоянии ягод: они останутся целыми и красивыми. Чтобы не вылавливать кизил со дна стаканов, можно подать ягоды отдельно в крошечных пиалах.

Ингредиенты для приготовления компота из кизила на зиму (на 1 трехлитровую банку):

  • кизил – 350 г
  • сахар – 300 г
  • вода – 2,8 л
  • лимонная кислота – 1/3 ч.л.

компот из кизила - ингредиенты

Рецепт приготовления компота из кизила на зиму:

Спелый красивый кизил перебирают, в компот не должны попасть «проблемные» ягоды, которые могут испортить всю заготовку. Созревший кизил не будет алым, он приобретает более темный багряный тон. Незрелый кизил можно заставить дозреть в домашних условиях: ягоды небольшими порциями раскладывают в пакеты из плотной бумаги, края пакетов закручивают. Для кизила находят подходящее место, например, на кухонном подоконнике. Через один-два дня ягоды станут спелыми.

У кизила отрывают хвостики, ягоды моют.

кизил

Трехлитровую банку стерилизуют, высушивают. Высыпают подготовленный кизил. Кизил обладает своеобразным вкусом, его не нужно «портить», добавляя ароматические травы и семена.

ягоды кизила

Кладут сахар. Его берут ровно столько, чтобы компот смог пережить зиму. Мало кто любит слишком сладкие компоты.

сахар

Обязательно добавляют лимонную кислоту. В этом случае ее нельзя заменять лимонным соком. Кислота не повлияет существенно на вкус кизилового компота, но она не даст всяким «вредным бактериям» шанса на выживание.

лимонная кислота

Воду кипятят долго, она должна бурлить не менее 5 минут. Банку с кизилом наполняют закипевшей водой. Чтобы стекло не треснуло от такого «температурного шока», нужно поставить банку на металлическую пластинку или на металлические откосы мойки.

компот из кизила

Банку сразу закатывают, ставят на пол, перевернув дном вверх. Нужно найти что-нибудь объемное и теплое, может быть, старое одеяло. Компот из кизила накрывают и оставляют настаиваться. Утепление должно быть настолько хорошим, чтобы и через 7-8 часов компот оставался теплым.

компот из кизила на зиму

На следующий день остывшую банку ставят в погреб. Кизиловый компот сразу после закатывания будет бледно-розовым. Но к моменту отправки в подвал цвет уже приобретет насыщенность, станет коралловым.

кизиловый компот

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.3
Голосов: 3

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

Котлеты в тесте

News image

Проявив немного поварской смекалки, даже банальные котлеты можно преподнести к столу в праздничной, ...

Вареники с творогом соленые

News image

Многие из нас очень любят вареники с творогом. Большинство привыкли к сладкому варианту этого блюда,...

Курица с арахисом по-китайски

News image

Китайская кулинария – это нечто особенное. Она имеет очень длинную историю, свою неповторимую филосо...

Супчик дня

Грибной суп с сыром

News image

Сегодня у нас в меню вкусный суп с насыщенным сливочным вкусом и невероятным грибным ароматом. Для приготовления этого грибного супчика не обязательно использов...