По этому рецепту получится вкусный тонизирующий напиток. Бодрящий эффект проявляется настолько хорошо, что стаканы с кизиловым компотом можно поставить даже во время утренней сервировки стола, заменив им чай или кофе. То, что компот из кизила готовится без стерилизации, положительно сказывается на состоянии ягод: они останутся целыми и красивыми. Чтобы не вылавливать кизил со дна стаканов, можно подать ягоды отдельно в крошечных пиалах.
Ингредиенты для приготовления компота из кизила на зиму (на 1 трехлитровую банку):
Рецепт приготовления компота из кизила на зиму:
Спелый красивый кизил перебирают, в компот не должны попасть «проблемные» ягоды, которые могут испортить всю заготовку. Созревший кизил не будет алым, он приобретает более темный багряный тон. Незрелый кизил можно заставить дозреть в домашних условиях: ягоды небольшими порциями раскладывают в пакеты из плотной бумаги, края пакетов закручивают. Для кизила находят подходящее место, например, на кухонном подоконнике. Через один-два дня ягоды станут спелыми.
У кизила отрывают хвостики, ягоды моют.
Трехлитровую банку стерилизуют, высушивают. Высыпают подготовленный кизил. Кизил обладает своеобразным вкусом, его не нужно «портить», добавляя ароматические травы и семена.
Кладут сахар. Его берут ровно столько, чтобы компот смог пережить зиму. Мало кто любит слишком сладкие компоты.
Обязательно добавляют лимонную кислоту. В этом случае ее нельзя заменять лимонным соком. Кислота не повлияет существенно на вкус кизилового компота, но она не даст всяким «вредным бактериям» шанса на выживание.
Воду кипятят долго, она должна бурлить не менее 5 минут. Банку с кизилом наполняют закипевшей водой. Чтобы стекло не треснуло от такого «температурного шока», нужно поставить банку на металлическую пластинку или на металлические откосы мойки.
Банку сразу закатывают, ставят на пол, перевернув дном вверх. Нужно найти что-нибудь объемное и теплое, может быть, старое одеяло. Компот из кизила накрывают и оставляют настаиваться. Утепление должно быть настолько хорошим, чтобы и через 7-8 часов компот оставался теплым.
На следующий день остывшую банку ставят в погреб. Кизиловый компот сразу после закатывания будет бледно-розовым. Но к моменту отправки в подвал цвет уже приобретет насыщенность, станет коралловым.
Приятного аппетита!