Все мы знаем, что помимо баранины на Кавказе очень любят блюда из курицы. А если спросить конкретно, что же именно готовят из нее в этих южных широтах, кроме грузинского чахохбили ничего на ум не придет… А ведь кавказская кухня очень разнообразна! Приготовьте вместе с нами курицу по-кабардински – «визитную карточку республики», сытное и простое блюдо покорит вас изумительным соусом из сметаны и жареного лука!
Ингредиенты для приготовления гедлибже:
Рецепт приготовления гедлибже:
Если вы используете целую курицу, ее следует «разобрать» по суставам, порционные кусочки курицы посолить и поперчить.
Прожарить курицу 5-7 минут в хорошо разогретой сковороде с раскаленным растительным маслом, а затем накрыть крышкой, чтобы курица тушилась практически до готовности в выделившемся соке на медленном огне 20 минут. После этого необходимо снять крышку и дать испариться лишней влаге, чтобы на сковороде остался только жир.
Затем отправить на сковороду крупно нарезанные дольки чеснока и колечки репчатого лука, обжаривать 3-5 минут.
Положить к курице паприку и, по желанию, другие пряные травы, которые гармонично дополнят блюдо.
Добавить сметану или сливки, а затем немного чистой горячей воды или подогретого бульона.
Всыпать к сметане и бульону муку, перемешать, тушить курицу в соусе 10 минут.
На заметку: на своей кулинарной родине гедлибже готовится по-разному: кто-то добавляет больше лука, и не добавляет чеснок, а кто-то предпочитает положить побольше сметаны. Некоторые хозяйки готовят соус отдельно от курицы и только перед подачей заливают им мясо, при этом измельчив обжаренный лук в кашицу. Выбирайте по своему предпочтению и вкусу!
В конце приготовления присыпать кусочки курицы измельченной зеленью – петрушкой или кинзой.
Разложить мясо по тарелкам, а для семейного застолья блюдо подают на стол прямо в сковороде. Курица по-кабардински готова!
Гедлибже едят руками, макая хлебом в замечательный ароматный соус!
Приятного аппетита!