Этот рецепт сочетает «беспроигрышную» курицу и сладкую, мясистую хурму. Живописные плоды здесь используются для предварительного маринования, последующего тушения, в котором они, конечно, теряют броскую окраску, но насыщают блюдо фруктовыми «оттенками». А также хурма – основной/обязательный компонент для сальсы, сопровождающей готовую курицу. Традиционная латиноамериканская закуска из свежих, мелко нарезанных овощей и фруктов под нехитрой заправкой – сальса, хороша вместе с хлебными лепешками, рыбой, мясом, и, конечно, птицей.
Ингредиенты для приготовления курицы с хурмой:
Рецепт приготовления курицы с хурмой:
Очистив от шелухи, одну или половинку луковицы нарезать мелкими кубиками.
Снять с хурмы тонким слоем кожицу, также нарезать небольшими кубиками одинакового размера. Один плод оставить для приготовления сальсы.
Куриные окорочка разделить надвое (если используете целую тушку курицы, разрезать ее на порционные куски). Посыпать курицу солью и молотым черным перцем – обвалять в специях со всех сторон.
Сбрызнуть курицу растительным маслом и добавить раздавленные или порубленные чесночные зубчики.
Покрыть птицу ассорти из хурмы и лука, поставить в холодильник для маринования хотя бы на 1 час. Затем, накрыв листом фольги, запекать курицу с хурмой в раскаленной духовке 50-60 минут при температуре 170 градусов. Последние 10 минут, чтобы добиться румяной корочки, держать без «крышки».
Параллельно приготовить микс из свежих компонентов – сальсу. Максимально мелко нарезать оставшиеся лиловый лук, хурму, часть стручка жгучего перца чили, петрушку или другую зелень, сдобрить соус одной-двумя ложками масла, по вкусу посолить, при желании добавить лимонный сок. Нарезку перемешать – сальса из хурмы готова!
Курицу, запеченную с хурмой, подать к столу вместе с сальсой. Несколько сочных салатных листьев, подрумяненная курочка и пестрая сальса из хурмы радуют глаз, возбуждают аппетит и, попробовав, превосходят все ожидания!
Приятного аппетита!