big-bannn-end-9

Приготовила знаменитую «Курицу на 40 зубчиках чеснока» – считала, это выдумки, но оказалось и правда безумно вкусно

курица на 40 зубчиках чеснока рецепт с фотоНаверняка те, кто любит посидеть на кулинарных сайтах, не раз видели рецепт курицы, запеченной вместе с 40 зубчиками чеснока. Скажу честно, меня смущало количество чеснока, казалось, это просто байка какая-то. Но рецепт «запал» мне в голову и я всё-таки её приготовила. Результат превзошел мои ожидания. Уже в начале готовки по кухне разливается просто божественный аромат жареного чеснока и тимьяна, дождаться готового блюда очень тяжело, так ароматно пахнет из духовки.

Что следует отметить? Во-первых, вам не обязательно брать именно 40 зубчиков чеснока. Это может быть и 30-35 штук. В среднем можете ориентироваться на 3-3,5 головки. Сам запеченный чеснок получается очень вкусным, мне нравится класть его на поджаренный хлеб/гренки/тосты. Во-вторых, курицу в течение первого часа лучше всего запекать под крышкой или фольгой, чтобы она вся пропиталась ароматами чеснока и тимьяна, а затем уже снять крышку и подрумянить корочку.

Ингредиенты:

  • тушка курицы – 1 шт.
  • чеснок – 30-40 зубчиков (примерно 3,5 головки)
  • сливочное масло – 50 г
  • тимьян сушеный – 0,5-1 ч.л.
  • соль, перец – по вкусу

ингредиенты

Курица на 40 зубчиках чеснока – рецепт с фото:

Чеснок очищаем от шелухи. Кладем на сковородку зубчики чеснока, примерно половину нормы сливочного масла и тимьян.

чеснок тимьян масло

На умеренном огне обжариваем чеснок до румяных бочков. Далеко от плиты не отходите, т.к. жарится он очень быстро.

жареный чеснок

Перекладываем жареный чеснок с тимьяном в форму, где будет запекаться курица.

Саму тушку предварительно подготавливаем: моем, обсушиваем, солим и перчим внутри и снаружи. Смазываем курицу остатками размягченного сливочного масла (часть масла можно положить под кожу).

Кладем курицу в форму на жареный чеснок. Чтобы она хорошо держала свою форму, ножки перевязываем вместе ниткой, а крылышки прикалываем зубочистками к тушке.

Форму нужно закрыть крышкой, если её нет, можно прикрыть фольгой.

в форме

Отправляем курицу в разогретую духовку, будем запекать при температуре 180 С. Время запекания зависит от величины тушки и конкретно вашей духовки. На среднюю курицу уйдет примерно 1,5 часа.

Примерно через 1 час крышку/фольгу снимаем. При этом поливаем курицу сверху выделяющимся соком и отправляем снова запекаться до румяной корочки.

курица на 40 зубчиках чеснока в духовке

Курица на 40 зубчиках чеснока готова! Освобождаем её от зубочисток и ниток, немного остужаем, можно сразу разделить на порционные кусочки.

курица 40 зубчиков чеснока

Приятного аппетита!


Оцените рецепт:
Рейтинг: 3.8
Голосов: 5

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

Кабачок, фарш, сыр… – вкуснятина, которую можно делать хоть каждый день, и вряд

News image

Чего только не придумают опытные хозяюшки! Наткнулась на очень интересный рецепт из кабачка, попробо...

Котлеты в вафельных коржах в кляре

News image

Эти котлетки несомненно разнообразят ваше повседневное меню, ведь такой способ подачи обычных котлет...

Как сделать котлеты из куриной грудки сочными и мягкими? Есть секретный ингредие

News image

Обычно котлеты, приготовленные из грудки, получаются сухими и твердыми. Но есть способ это исправить...

Супчик дня

Рассольник в мультиварке

News image

Владельцы мультиварок разделились на две группы: те, кто обожает готовить в ней и считает этот кухонный агрегат наиполезнейшим приобретением и тех, кто решил, ч...