Наверняка те, кто любит посидеть на кулинарных сайтах, не раз видели рецепт курицы, запеченной вместе с 40 зубчиками чеснока. Скажу честно, меня смущало количество чеснока, казалось, это просто байка какая-то. Но рецепт «запал» мне в голову и я всё-таки её приготовила. Результат превзошел мои ожидания. Уже в начале готовки по кухне разливается просто божественный аромат жареного чеснока и тимьяна, дождаться готового блюда очень тяжело, так ароматно пахнет из духовки.
Что следует отметить? Во-первых, вам не обязательно брать именно 40 зубчиков чеснока. Это может быть и 30-35 штук. В среднем можете ориентироваться на 3-3,5 головки. Сам запеченный чеснок получается очень вкусным, мне нравится класть его на поджаренный хлеб/гренки/тосты. Во-вторых, курицу в течение первого часа лучше всего запекать под крышкой или фольгой, чтобы она вся пропиталась ароматами чеснока и тимьяна, а затем уже снять крышку и подрумянить корочку.
Ингредиенты:
Курица на 40 зубчиках чеснока – рецепт с фото:
Чеснок очищаем от шелухи. Кладем на сковородку зубчики чеснока, примерно половину нормы сливочного масла и тимьян.
На умеренном огне обжариваем чеснок до румяных бочков. Далеко от плиты не отходите, т.к. жарится он очень быстро.
Перекладываем жареный чеснок с тимьяном в форму, где будет запекаться курица.
Саму тушку предварительно подготавливаем: моем, обсушиваем, солим и перчим внутри и снаружи. Смазываем курицу остатками размягченного сливочного масла (часть масла можно положить под кожу).
Кладем курицу в форму на жареный чеснок. Чтобы она хорошо держала свою форму, ножки перевязываем вместе ниткой, а крылышки прикалываем зубочистками к тушке.
Форму нужно закрыть крышкой, если её нет, можно прикрыть фольгой.
Отправляем курицу в разогретую духовку, будем запекать при температуре 180 С. Время запекания зависит от величины тушки и конкретно вашей духовки. На среднюю курицу уйдет примерно 1,5 часа.
Примерно через 1 час крышку/фольгу снимаем. При этом поливаем курицу сверху выделяющимся соком и отправляем снова запекаться до румяной корочки.
Курица на 40 зубчиках чеснока готова! Освобождаем её от зубочисток и ниток, немного остужаем, можно сразу разделить на порционные кусочки.
Приятного аппетита!
Кабачок, фарш, сыр… – вкуснятина, которую можно делать хоть каждый день, и врядЧего только не придумают опытные хозяюшки! Наткнулась на очень интересный рецепт из кабачка, попробо... |
Котлеты в вафельных коржах в кляре![]() Эти котлетки несомненно разнообразят ваше повседневное меню, ведь такой способ подачи обычных котлет... |
Как сделать котлеты из куриной грудки сочными и мягкими? Есть секретный ингредие![]() Обычно котлеты, приготовленные из грудки, получаются сухими и твердыми. Но есть способ это исправить... |
Рассольник в мультиваркеВладельцы мультиварок разделились на две группы: те, кто обожает готовить в ней и считает этот кухонный агрегат наиполезнейшим приобретением и тех, кто решил, ч... |