Если хлеб зачерствел, ни в коем случае не выбрасывайте! Если поблизости не найдется птичек, которым можно размочить и покрошить зачерствевшую булочку, из черствого хлеба можно приготовить замечательное, крайне вкусное блюдо! Представьте себе: из черствого хлеба можно приготовить такую вкуснятину, которая съедается быстрее, чем свежие булочки! Аппетитные горячие гренки с чесноком и сыром «улетают» чуть ли не быстрее, чем жарятся.
Рецепт приготовления гренок с чесноком и сыром:
Хлеб нарезать на не слишком толстые, но и не чересчур тонкие кусочки (в первом случае он не пропитается и останется твердым внутри, а во втором - может раскиснуть в молоке). Оптимальная толщина ломтиков - примерно 1 см).
Яйца взбить вилкой.
Размачивать ломтики хлеба в молоке, макая их туда попеременно каждой стороной.
Затем гренки перевернуть и обжарить с другой стороны до румяной корочки.
Готовые горячие гренки выложить лопаткой на тарелку и натереть сверху на мелкой терке чеснок и сыр.
«Изюминка» блюда в том, что нужно сделать это быстро, пока гренки не остыли. Тогда сыр слегка расплавится, а запах чеснока на горячих гренках наполнит кухню аппетитными ароматами.
p.s. Такие гренки будут вкусны и просто обжаренными на подсолнечном масле, без яиц и молока, но тогда хлеб надо брать свежий.