big-bannn-end-9

Та самая «Сельдь пряного посола», о которой с ностальгией вспоминает старшее поколение (рецепт по ГОСТу СССР)

сельдь пряного посола по госту ссср пошаговый рецепт с фотоВозможно, вы уже и не знаете, какой вкусной была селёдка во времена Союза, но наверняка слышали рассказы про это от своих родителей, бабушек или дедушек. Легендарные ГОСТы СССР и сейчас не дают покоя многим хозяйкам, и сегодня мы попробуем приготовить «ту самую» сельдь пряного посола, о которой так хорошо вспоминают ваши родители!  В тогдашних кулинарных стандартах использовались несколько пряных букетов для засолки сельди, мы будем использовать аромабукет №6, где наряду с солью и перцем, применяется сушеная мята, мускатный орех, кориандр, лавровый лист, гвоздика и красный перец.

Ингредиенты:

  • сельдь свежая – 2 шт.
  • вода – 1 л
  • соль – 90 г
  • сахар – 20 г
  • гвоздика – 0,75 г (2 шт.)
  • кориандр сухой – 1 г (0,5 ч.л.)
  • лавровый лист – 0,15 г (2 шт.)
  • мускатный орех – 0,2 г (1-2 щепотки)
  • перец черный горошком – 0,6 г (15-20 шт.)
  • корица молотая – 0,6 г (0,5 ч.л.)
  • мята сухая – 0,15 г (0,5 ч.л.)
  • душистый перец – 1,9 г (10 шт.)
  • перец чили сухой – 0,25 г (0,5 ч.л.)

ингредиенты

Рецепт приготовления:

Подготовим для засолки рыбы пряную ароматическую смесь на основе пряностей и специй, указанных в списке необходимых продуктов. Отмеряем порцию соли, отбираем от нее ровно половину (45 г) и кладем ее в ступку. К соли отправляем весь сахар и все пряности, которые необходимо растереть с солью и сахаром для того, чтобы они начали активнее отдавать свои аромамасла в рассол.

специи

Вторую половину порции соли растворяем в воде.

рассол

Принимаемся за разделку сельди. Рыбу необходимо очень тщательно промыть от песка и слизи, затем разрезать брюшко от хвоста к голове, удалить внутренности (оставляя икру или молоки). Если оставляете голову – поднимите жаберные крышки и отделите жабры. Еще раз тщательно промойте от сгустков и черных пленок внутреннюю поверхность брюшной полости и те места, где находились удаленные жабры.

селедка

Для посола возьмите плотный пакет и поместите вымытую сельдь в средину. Пакет с сельдью, в свою очередь, уложите в широкий судок или подходящую прямоугольную форму. Пересыпьте сельдь подготовленной ароматической пряной смесью с солью и сахаром.

посыпать пряностями

Заливаем рыбу рассолом.

залить рассолом

Теперь пакет можно завязать (проследите, чтобы сельдь была погружена в рассол как можно глубже и не плавала на поверхности), отправить в холодильник на 3 суток. Во время засолки периодически перемещайте и встряхивайте сельдь в пакете, чтобы пряности распределялись в рассоле равномерно.

завязать

Через 3 дня пряная сельдь по ГОСТу СССР будет готова!

Можно нарезать порционно или на филе, использовать для приготовления любых блюд из соленой сельди, салатов или бутербродов.

сельдь пряного посола по госту

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.2
Голосов: 30

Комментарии 

 
+53 # СССР 03.10.2019 02:13
Никогда селёдка не продавалась разделанной! Всегда только целая. А бочковая - это вообще была песня.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+36 # Олег 07.10.2019 13:36
1, Настоящая сельдь пряного посола не разделывалась
2. При настоящем засоле сельди, как и кильки, как и любой другой морской рыбы не использовалась вода.
Бочковой и баночный засол был без воды. в так называемом собственном соку.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+31 # МНН 13.11.2019 22:35
По ГОСТу в пакетах? Тогда и пакетов то не было
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-21 # Андрей 18.11.2019 06:34
Никогда не нравилась сельдь пряного посола
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить