Рецепт праздничного рулета на основе шпинатного бисквита и сливочно-печеночного паштета. Ярко-зеленые спирали шпинатного бисквита отчетливо выделяются в печеночном паштете, свернутом рулоном. Нежная, перебитая со сливочным сыром до пастообразного состояния, куриная печень прекрасно гармонирует с мягким зеленым слоем. Рулет очень красиво смотрится на праздничном столе и пользуется большой популярностью.
Ингредиенты для шпинатного бисквита:
Для печеночного слоя:
Рецепт приготовления:
Ополоснуть и просушить шпинат. Оборвать жесткие хвостики, а листья измельчить.
В зеленую кашицу добавить 3 желтка, сахар, растительное масло.
Сюда же просеять муку с крахмалом.
Подсоленные белки взбить до устойчивого состояния.
Добавлять их в 3 приема к зеленой массе.
На застеленный противень (30х40 см) вылить тесто.
При 170 градусах он испечется на среднем уровне духовки за 15 мин. (не больше, т.к. пересушенный бисквит не свернется рулетом).
Пока бисквит печется и остывает, подготовим печеночную начинку. Для начала нужно обжарить кусочки лука в растительном масле.
Тем временем печень зачистить от прожилок и разрезать на более мелкие куски.
Переложить их к луку и в течение 7-8 мин. обжаривать с добавлением сливочного масла. В конце - посолить.
Печень перемолоть в измельчителе вместе со сливочным сыром.
Шпинатный бисквит перевернуть на кондитерскую бумагу и покрыть печеночным слоем.
Начать сворачивать рулет, при этом уплотняя слои.
Зеленый рулет завернуть в эту же бумагу, а затем в пленку. Оставить его на полчаса в холодильнике.
После охлаждения снять всю упаковку и можно нарезать печеночно-шпинатный рулет.
Украсить рулет остатками сливочного сыра, семенами красного перца, зеленью. Оба слоя отлично соединились, и зеленый рулет зафиксировал свою форму, при нарезке даже тонкие слои не разваливаются и держат форму.
Приятного аппетита!