Соленая селедка является неотъемлемой частью будничного и даже праздничного стола. Поэтому сегодня хотим поделиться с вами невероятно вкусным рецептом сельди, маринованной по-фински. Традиционно такую сельдь готовят на Рождество, но, чтобы её приготовить, ждать праздника совсем не обязательно, так как весь процесс ну очень прост! Итак, приступим!
Ингредиенты для приготовления селедки по-фински:
Для маринада:
Рецепт приготовления маринованной сельди по-фински:
Приготовьте маринад. В сотейник пересыпьте сахар, добавьте несколько лавровых листьев и смесь специй для маринада, влейте воду. По желанию, если сельдь на ваш вкус недостаточно соленая, то можете добавить немного соли. Поставьте сотейник на огонь и доведите маринад до кипения, проварите пару минут, чтобы сахар полностью растворился.
Влейте уксус и вновь доведите маринад до кипения. Снимите сотейник с маринадом с огня и оставьте до полного остывания.
Подготовьте овощи. Две средних красных луковицы или одну большую нарежьте кольцами или полукольцами.
Очищенную морковь и небольшой кусочек свежего хрена нарежьте тонкими колечками.
Сельдь разберите на филе. Для этого сперва отрежьте голову и разрежьте ножом брюшко. Достаньте внутренности, а само брюшко тщательно очистите от черной пленки.
Снимите шкурку. Для этого разверните рыбу к себе спиной и сделайте надрез вдоль хребта.
Поддевая шкурку пальцами или кончиком ножа, снимите её со всей поверхности селедки.
Далее аккуратно помогая себе ножом, отделите филе от костей.
Готовое филе сельди нарежьте небольшими кусочками. По желанию, вместо целой селедки можете купить уже готовое филе.
Кусочки сельди ровным слоем выложите на дно банки или любой другой подходящей емкости с крышкой.
Поверх выложите слой подготовленных овощей.
Таким образом, как показано на фото, чередуя селедку с овощами, заполните емкость.
Залейте сельдь с овощами полностью остывшим маринадом.
Закройте емкость крышкой и отправьте в холодильник на 2-3 дня.
Спустя два дня маринованная сельдь по-фински будет готова!
Приятного аппетита!