Гусь, запеченный в духовке с яблоками, – это классика жанра. Такого гуся принято готовить на Рождество или на Новый год. Целиком запечь гуся довольно сложная задача. Запекается он долго, поэтому мясо легко пересушить. Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru предлагает своим читателям приготовить более легкий в приготовлении вариант. Для приготовления блюда вам потребуется всего несколько ингредиентов, а именно: гусь, яблоки, соль и перец.
Ингредиенты для приготовления гуся с яблоками:
Рецепт приготовления гуся с яблоками:
Для начала нужно разделать гуся. Поступить также, как и с обычной курицей: отрезать крылья, голени, бедра, а также вырезать грудку. Шея и спинка не понадобится в этом рецепте. Но не выбрасывайте их! Из них получится прекрасный бульон. Каждый кусочек мяса гуся хорошенько осмотреть и очистить всё лишнее.
Яблоки промыть и нарезать на четыре или восемь частей. С помощью острого ножа у каждого кусочка вырезать серединку.
Приготовить такого гуся с яблоками можно и в духовке, и на плите. Мы предлагаем вариант с духовкой, но если духовка занята или её просто нет, то можно стушить гуся на плите. Форма для запекания должна быть обязательно с крышкой. На дно формы выложить часть нарезанных яблок.
На яблоки выложить несколько кусочков гуся. Сверху мясо щедро присыпать солью и перцем.
Повторить слои из яблок и гуся. Мясо вновь щедро присыпать специями. По желанию можно добавить горошины душистого перца, бутоны гвоздики и лавровый листик. До середины формы налить горячую воду (чтобы быстрее закипело) и закрыть крышкой.
Тушить гуся с яблоками в духовке нужно при низкой температуре 2-3 часа (время зависит от возраста птицы). Мы предлагаем сделать это следующим образом: довести содержимое формы до кипения при 200 С, а потом температуру уменьшить до 140 С и тушить гуся с яблоками (а точнее томить) 2 часа или больше. Содержимое формы должно слегка побулькивать.
Гусь с яблоками готов! Подавать блюдо к столу горячим, предложив на гарнир, к примеру, картофель и свежие листья салата.
Приятного аппетита!