Питательный и полезный нут пришел к нам с Востока. Это бобовая культура, пользующаяся огромной популярностью в странах Средиземноморья. Там нут – часть ежедневного рациона. Это объясняется не только прекрасными вкусовыми качествами данного продукта, но и тем, что он положительно влияет на организм – улучшает пищеварение, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, а также стабилизирует уровень сахара, улучшает зрение и т.д. У нас же с этой бобовой культурой не так широко знакомы, поэтому, если вы решились приготовить нут впервые, то вам, наверняка, пригодится вкусный, простой и понятный рецепт нута с овощами.
Ингредиенты для приготовления нута с овощами:
Рецепт приготовления нута с овощами:
Нут, промытый в нескольких водах, залить холодной водой, оставить на 2-3 часа (а по возможности на всю ночь), чтобы он разбух и лучше проварился потом.
Затем слить воду, налить чистую (соотношение нута и воды 1:2), варить 35-40 минут на среднем огне, можно без крышки, слегка посолить.
Когда нут станет мягким, откинуть его на дуршлаг, не надо ожидаться того, чтобы вся вода выпарилась.
Теперь можно заняться овощами. Очистить лук, промыть морковь и помидор. Нарезать овощи либо кубиками, либо кружочками, дольками – как вам удобно.
На растительном масле пассировать сначала морковь и лук, помешивая.
А затем добавить дольки помидора и пассировать еще минуту.
Туда же, когда помидоры станут мягкими, отправить готовый нут и тушить нут с овощами на медленном огне примерно 2-3 минуты. Добавить перец и соль согласно своим вкусовым пристрастиям.
Блюдо подавать горячим (или теплым), желательно в глиняном горшочке, чтобы дольше сохранялось тепло. Нут с овощами – блюдо сытное, поэтому предлагать это угощение правильнее всего небольшими порциями.
Приятного аппетита!