big-bannn-end-9

Французское блюдо «Тартифлет» из картошки. Вроде бы обычная запеканка, но так вкусно!

тартифлет рецептСложно представить знакомство с французской кухней без её традиционного блюда, которое носит звучное название Тартифлет. Это картофельный гратен или запеканка, родиной которой принято считать альпийский регион Верхняя Савойя. Гармоничное сочетание продуктов, основными из которых выступают бекон и картофель, отличается чудесным ароматом и изысканным вкусом. Так что это блюдо можно приготовить как на каждый день, так и к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • бекон – 200 г
  • сливочное масло – 3 ст.л.
  • картофель – 5 шт.
  • сыр твердый – 60 г или 1 плавленый сырок (в оригинальном французском рецепте используется сыр реблош, бри или камамбер)
  • луковица – 1 головка
  • белое сухое вино – ½ стакана
  • соль, специи.

Рецепт приготовления:

  1. Первым делом разогреть духовку. Её нужно довести до 190˚.
  2. Очистить картофель. Основательно промыть клубни. Нарезать их тонкими слайсами. Отправить в кипящую подсоленную воду. Отварить в течение 5-7 минут. Слить воду.
  3. Форму для выпечки обильно промазать сливочным маслом.
  4. Оставшееся масло отправить на разогретую сковороду. Растопить. Бекон покрошить небольшими ломтиками. Его-то и потребуется обжарить. Он должен получиться хрустящим. Выложить бекон на бумажные салфетки.
  5. А тем временем нарезать лук и отправить его в масло, на котором жарился бекон. Луковую нарезку карамелизовать. Влить сухое вино. Дождаться момента, когда алкоголь выпарится примерно на 50%.
  6. В подготовленную форму выложить картофель с луком и остатками винной смеси. На него – бекон. Потом – слой сыра, который нужно натереть на терке или нарезать ломтиками.
  7. Запечь тартифлет в духовке в течение 25 минут.
  8. Такая картофельная запеканка получается очень ароматной и невероятно аппетитной. Подавать её лучше всего сразу же после приготовления, пока она остается горячей.

 тартифлет

 Приятного аппетита!

 

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 2

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

Рыбная запеканка

News image

Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru представляет простой и вкусный рецепт приготовления рыбной запекан...

Перловка с грибами

News image

Вы любите перловую кашу? Наверное, вы ответите однозначное «нет». Поверьте, если вы приготовите перл...

Свинина жареная с луком

News image

Что бы такое приготовить на ужин? Голубцы – долго, котлеты – надоели, овощное рагу – нет охоты чисти...

Супчик дня

Густой овощной суп

News image

Обычно первые блюда готовят традиционно жидкими. Тем не менее, существуют густые супы, например, овощные. Чем-то они напоминают рагу или соте, но более легкие и...