big-bannn-end-9

Назад в СССР. Культовые рецепты советской эпохи, которые уже подзабылись

рецепты советской эпохи

Многие жители современной России сейчас испытывают ностальгию, вспоминая блюда советской кухни. Дефицит и очереди уже подзабыты, в памяти остались в основном приятные детские и юношеские воспоминания. Мы сделали подборку когда-то любимых блюд, многие из которых сегодня незаслуженно забыты. Давайте вспомним! И возможно вам захочется что-нибудь приготовить уже сегодня.

 

Борщ Московский

борщ московский

Рецептов борщей существует великое множество. Киевский, полтавский, сибирский, львовский и и др. различаются между собой тем, на каком бульоне они сварены, какое мясо или его сочетание использовалось. Имеет значение состав продуктов, и даже способ их нарезки. Сегодня вспоминаем культовый Московский борщ, который в советское время был визитной карточкой не только столовых, но и многих ресторанов. Московский борщ варят на говяжьем бульоне и не добавляют картофель.

Что потребуется:

  • Говядина на кости – 700 г
  • Вода – 2,5-3 л
  • Свекла – 1-3 шт.
  • Капуста белокочанная – ¼ кочана
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Томатная паста – 50 г
  • Свежая петрушка – небольшой пучок
  • Уксус – 15-20 г
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сметана – для подачи
  • Соль, перец горошек, лавровый лист
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Варим бульон. В кастрюлю кладем мясо на косточке, 1 луковицу, стебли петрушки (можно также положить чеснок, морковь). Варим на небольшом огне около часа. Готовый бульон процеживаем, мясо оставляем остывать.
  2. Свежую свеклу чистим и шинкуем тонкой соломкой. Обжариваем свеклу 5 минут в сотейнике на масле. Добавляем уксус и томатную пасту, перемешиваем.
  3. Добавляем к свекле половник говяжьего бульона, сахар, соль, перец и лавровый лист. Тушим под крышкой до готовности свеклы.
  4. Оставшуюся луковицу нарезаем полукольцами, морковь – соломкой. Пассеруем овощи в масле до мягкости.
  5. Бульон ставим на огонь. Капусту нарезаем соломкой. В горячий бульон кладем капусту, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Через 10 минут добавляем лук с морковью.
  6. Мясо с косточки нарезаем кусочками и вместе со свеклой (и всеми соками, в которых она тушилась) отправляем в кастрюлю. Туже же кладем мелкорубленый чеснок. Варим борщ ещё пару минут.
  7. При подаче кладем в тарелку зелень петрушки и сметану. Московский борщ готов!

 

Салат «Пассажирский»

салат Пассажирский

Это очень простой салат, в котором всего 3 основных ингредиента – печень, соленые огурчики и лук (морковь добавляется по желанию). Откуда у блюда такое название доподлинно неизвестно. Вроде бы оно появилось в 60-е годы прошлого столетия в вагонах-ресторанах железнодорожного пассажирского транспорта. А уже оттуда перекочевало в поваренные книги советских домохозяек.

Что потребуется:

  • Печень говяжья – 300 г
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Соленые огурцы – 2 шт.
  • Морковь (по желанию) – 1 шт.
  • Масло растительное – для жарки
  • Майонез – для заправки

Приготовление:

  1. Печень зачищаем от пленок, нарезаем кусками и обжариваем на сковороде в масле до готовности.
  2. Готовую остывшую печень режем соломкой. Соленые огурцы также нарезаем соломкой.
  3. Лук и морковь чистим, лук режем полукольцами, морковь – тонкой соломкой (или трем на крупной терке).
  4. Пассеруем лук с морковью в небольшом количестве масла на сковороде до мягкости. Даем остыть.
  5. Соединяем в салатнике печень, огурцы, лук и морковь, заправляем майонезом, солим и перемешиваем. Салат готов!

 

Салат «Столичный»

салат столичный

Этот салат – «брат» всенародно любимого Оливье. Однако вместо вареной колбасы здесь используется отварной говяжий язык. «Столичный» подавали во всех ресторанах Советского союза. Надо сказать, что в разные периоды советской эпохи, этот салат менял свой состав в зависимости от доступности продуктов и достатка граждан. Язык здесь допустимо заменить на отварное мясо птицы.

Что потребуется:

  • Зеленый горошек консервированный – 250 г
  • Отварной язык – 400 г
  • Яйца куриные вареные – 4 шт.
  • Картофель отварной – 3-4 шт.
  • Морковь отварная – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соленые огурцы – 3-4 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Майонез – для заправки

Приготовление:

  1. Картофель и морковь, сваренные в мундире, очистить. У яблока срезать кожуру и удалить сердцевину. Вареные яйца очистить от скорлупы. Лук почистить.
  2. Отварной язык и все остальные подготовленные продукты нарезать небольшим кубиком.
  3. Переложить нарезку в большую миску, добавить зеленый горошек, заправить майонезом, посолить по вкусу и хорошо перемешать.

 

Закуска из плавленых сырков

закуска из плавленых сырков

Эта закуска имеет несколько названий – «Еврейская», «Белочка» и др. Состав настолько простой, что даже во времена дефицита её можно было запросто приготовить. Маленький секрет: чтобы плавленые сырки легко натирались, их нужно недолго подержать в морозилке.

Что потребуется:

  • Сырки плавленые – 2 шт.
  • Яйца куриные вареные – 4 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Масло сливочное – 30-40 г
  • Майонез – для заправки

Приготовление:

  1. Плавленые сырки натираем на мелкой терке.
  2. Очищенные вареные яйца также мелко трем.
  3. Сливочное масло держим при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Затем перемешиваем с сыром и яйцами.
  4. Заправляем небольшим количеством майонеза, добавив измельченный чеснок.
  5. Подаем как салат или закуску на ломтиках хлеба.

 

Тефтели-ёжики в томатной подливе

тефтели ежики

«Ёжиками» эти тефтели называются, потому что в мясной фарш добавляется рис. Такие тефтели в советские времена мы ели и на домашней кухне, и в столовой, где они неизменно подавались с картофельным пюре и большим количеством подливы, которая заливала всю тарелку. Помните такое?

Что потребуется:

  • Мясной фарш (свинина+говядина) – 0,5 кг
  • Рис – 100 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Томатная паста – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 1,5 ч.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Вода – 0,4 л
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Рис нужно отварить до готовности, остудить.
  2. К мясному фаршу добавляем измельченные лук и чеснок, остывший рис, вбиваем яйцо. Перемешиваем, солим и перчим по вкусу.
  3. Формируем небольшие круглые тефтели и обваливаем их в муке со всех сторон.
  4. На сковороде в масле быстро обжариваем тефтели с двух сторон до румяности.
  5. Тем временем в воде нужно развести томатную пасту, всыпать сахар и соль.
  6. Тефтели залить томатным соусом и тушить под крышкой на небольшом огне 15-20 минут.
  7. Подавать тефтельки вкуснее всего с картофельным пюре.

 

Шоколадная колбаска

шоколадная колбаска

Когда магазины не блистали изобилием, наши мамы и бабушки готовили для нас такую вот «шоколадную колбаску». Наверняка, многие помнят этот десерт до сих пор. Что же, воспользуйтесь этим рецептом и приготовьте сладость со вкусом детства прямо сегодня. Тем более, что здесь используются самые простые продукты, которые сегодня есть на каждой кухне.

Что потребуется:

  • Песочное печенье – 280 г
  • Сливочное масло – 70 г
  • Молоко – 60 мл
  • Грецкие орехи – 100 г
  • Какао-порошок – 2 ст.л.
  • Сахар или сахарная пудра – 1,5 ст.л.

Приготовление:

  1. Половину печенья нужно размолоть в мелкую крошку, остальное – поломать на небольшие кусочки.
  2. Грецкие орехи также порубить на мелкие кусочки. Предварительно можно подсушить орехи на сковороде.
  3. Перемешать подготовленные таким образом орехи и печенье.
  4. Сливочное масло растопить, добавить в него какао и сахар. Поставить на маленький огонь, перемешивать, разбивая комки.
  5. Влить тонкой струйкой молоко, продолжая держать на минимальном огне, и помешивать. Готовить 2-3 минуты до загустения.
  6. Залить шоколадной массой печенье с орехами. Тщательно перемешать. На полчаса поставить в холодильник.
  7. Переложить охлажденную массу на пищевую пленку, сформировать «колбаску», завернуть в пленку и отправить в холодильник на 2 часа.
  8. Перед подачей нарезать тонкими ломтиками.

 

Оладьи с повидлом

оладьи

Почему-то сейчас такие оладушки с повидлом не готовят. Наверно потому, что уже никто не консервирует повидло на зиму в банках. А в советское время – это был идеальный полдник. Пышные румяные оладьи с повидлом (обычно яблочным) разлетались со сковороды просто мгновенно!

Что потребуется:

  • Кефир – 0,5 л
  • Мука – 2 стакана
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Соль – щепотка
  • Повидло – 200 г
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление:

  1. Кефир немного подогреть, добавить соду, размешать.
  2. Добавить яйцо, сахар и соль, взбить венчиком.
  3. Добавить понемногу муку, хорошо размешивая, чтобы не было комков.
  4. Разогреть сковороду с маслом. Выложить столовой ложкой тесто, сверху положить немного повидла и сверху ещё одну ложку теста, чтобы закрыть начинку.
  5. Обжаривать оладьи с двух сторон до золотистого цвета, затем выложить на салфетки, чтобы впитался лишний жир.
  6. Подавать оладушки можно с медом или сметаной.

 

Молочный кисель

молочный кисель

В советское время было большое разнообразие киселей – фруктовые, ягодные, молочные. Их подавали в детских садах, школах, да и вообще в любом общепите. Некоторые дети не любили кисель, а другие выпивали и по два стакана – свой и «соседский». О вкусах, конечно, можно спорить, но польза этого напитка очевидна.

Что потребуется:

  • Молоко – 0,5 л
  • Крахмал картофельный – 1 столовая ложка
  • Сахар – 1-2 столовые ложки

Приготовление:

  1. В половине стакана молока размешиваем крахмал до однородности.
  2. Остальное молоко переливаем в небольшую кастрюлю и ставим на огонь, всыпаем сахар.
  3. Когда молоко в кастрюле станет горячим, вливаем «крахмальное» молоко.
  4. Варим кисель, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Когда закипит – выключаем огонь.
  5. Перед подачей его нужно остудить (чтобы на поверхности киселя не образовалась пленка, можно прикрыть его пищевой пленкой).

Приятного аппетита!


Оцените статью:
Рейтинг: 3.6
Голосов: 261

Комментарии 

 
+16 # Сергей Васильевич 09.02.2019 16:16
Все незнакомые рецепты.Да и не было никакого дефицита - надоели уже это писать. Только ближе к 90-м полки пустые
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+47 # Наталия 09.02.2019 19:37
все были, только чесночную закуску делали исключительно дома

а про дефицит действительно утомило, не было его
все, что тут перечислено, вполне свободно лежало в магазинах
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+108 # Юлия 09.02.2019 21:47
Вы наверное в Москве или Ленинграде жили?.. Там действительно кое-что лежало в магазинах (хоть и далеко не "все"). Но даже в таком случае вы не могли не заметить толпы приезжих, сметающих с прилавков все подряд. Даже прижилось название "колбасные электрички" - люди из близлежащих мест ехали в Москву за продуктами. Ну а из дальних мест ехать было нерентабельно. У нас в Перми, например, мясо в магазинах не продавалось от слова совсем, не было его в магазинах.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+66 # Татьяна 10.02.2019 04:28
полностью согласна. У нас талоны на мясо появились в начале 80-х. А зелёный горошек, майонез, колбасу копчёную мама приносила в продуктовых наборах к праздникам.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+25 # Камиль 10.02.2019 14:12
Какие глупости....в Уфе мясо было по 3-3.50р.кг
колбаса....и т.д
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+7 # Наталья 11.02.2019 10:31
В какой же это вы Уфе жили? Если в столице Башкирии, то наверное это мясо по 3руб. исключительно из-под прилавка покупали.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+16 # Усманова Ольга 11.02.2019 11:52
В Башкирии в советские времена мясо было только на базаре. В магазинах изредка выбрасывали какое то мороженое в брикетах и сайгаков.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-6 # нодари 08.03.2019 14:15
ничего себе, мясо сайгаков? ну коммуняки затейники. и какое оно мясо сайгаков? сегодня тоже его продают?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+23 # Татьяна 03.03.2019 11:09
Не надоело вам про эти колбасные электрички писать? И каждый раз с претензией на открытие Америки. Что, всю вашу сознательную жизнь продукты были дефицитом? Я школу окончила в 68-ом, ещё не было никакого дефицита. Ни в семидесятых, ни в начале восьмидесятых. А вот после "пришествия" Горбачёва да, кое-что: колбаса, сосиски, сыр - из продажи исчезают. Но плавленые сырки были всегда.Печенье и яблочное повидло - не дефицит. Печень - не дефицит. И удивительная вещь: в магазинах колбасы нет, а в холодильниках советских граждан - есть!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # нодари 08.03.2019 14:21
а что удивляься? когда колбаса появлялась кажлый старался ее купить побольше. а почему? уж не потому ли что совесткая власть нас такими растила - будьте жадными? нет, потому что мы не знали когда еще эта колбаса появится.да печенье и повидло всегда были но одним печеньем сыт не будешь.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-3 # Гоша 26.04.2019 23:16
Ну если вы воровали где нибудь у себя на производстве,Та тьяна-то у вас действительно в холодильнике все было. Но не все люди воруют. Но тогда воровали многие и их даже не называли ворами,а несунами.(от слова уносить).
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+9 # Антон 03.03.2019 13:33
ну так вы так скажите, мясо в магазинах не было, приходилось брать на базаре, более дорогое, а вас послушать магазины пустыми были. Молоко было, лужи стояли, творог был, хлеб был и т.д.Трудно было купить деликатесы всякие.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-6 # нодари 08.03.2019 14:23
молоко творог хлеб были но для этого надо было быть у магазина в 6 утра.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # Джавдат 03.03.2019 13:55
Здравствуйте Юлия! Полностью с вами согласен я сам из Самары и родня в те годы частенько ездила в Москву
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+29 # Ирина 13.02.2019 13:51
Простите, а вкаком городе вы жили, если у вас все было в магазинах.Лично мы в Москву кактались за продуктами.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+45 # Вадим 10.02.2019 23:38
Такое мог написать только москвич. Так вот, кроме Москвы дефицит был тотальный во всей стране 70-80-е годы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+30 # Алексей 16.02.2019 06:09
Вы не совсем правы-да дефицит был но не тотальный в некоторых городах областях он создавался исскуственно не чистыми на руку торгашами с такими же парт и др руководителями.я жил на Донбассе в Ворошиловграде( Луганск)в магазинах всегда было несколько видов вареной колбасы сыр молочка .Мясо на рынке да было лучше магазинного как и куры (в маг синие куры).Копченые колбасы выбрасывали к праздникам.Да ицена рынок-магаз сильно не отличалась.И пришлось поездить по стране(у мамы были командировки и летом брала с собой) по разным городам-и столичным и нет ,и где-то было лучше где-то хуже но пустых прилавков не видел.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-3 # нодари 08.03.2019 14:28
смотря чем задожить прилавки эти.в тбилиси вместо мяса всю зиму продавали мандарины
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Денис 17.02.2019 12:46
не обижайте москвичей.. они разные.. есть и такие, для которых и дефицита не было и трава была зеленее и небо синее.. и вообще, земля плоская.. дефицит был и в Москве тоже
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Елена 18.02.2019 16:43
не ври, злодей. Не все же в больших городах жили. Жили в маленьком городке в Карелии... Не было: говядины и свинины, колбасы вообще никакой, кофе вообще из области фантастикИ.. мороженное привозили раз в год на 1 мая, хе хе.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+23 # Валентина 19.02.2019 17:44
А Вы какого года рождения? Мне почему-то все рецепты знакомы. И про дефицит я хорошо помню и про стояние по несколько часов в очередях то за одним, то за другим с родителями.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # виктор 04.03.2019 10:53
Может, в Москве и не было дефицита до 90-х. В остальной России он был
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Диана 11.03.2019 12:21
Я росла в Ростовской области до 1992 года ни разу не видела эскимо, и то в Областном Ростове. В магазинах была только консервированна я морская капуста, все остальное с бешеными очередями... Дефициты - копченую колбасу и шоколадные конфеты продавали только по дедушкиному ветеранскому удостоверению, по праздникам. А из сладкого были только кукурузные палочки... Не знаю, где не было дефицита. Если Вы зажравшиеся были, то нечего рассуждать, что везде так.. Посмотрите хотя бы журналы "Работница и "Крестьянка", подшивку с середины 80-х, там все рецепты из наибеднейших и простейших ингредиентов, потому что другие брать было неоткуда.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-2 # Гоша 26.04.2019 23:11
Не надо людям врать! Скажите зачем тогда люди из Тулы в Москву ездили в надежде колбасы купить? Ну конечно если вы бывший партийный функционер-тогда вы конечно отоваривались в спец. распределителе в тайне от людей и лично для вас дефицита не было.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+100 # Наталия 09.02.2019 19:34
в СССР даже холодные школьные котлеты , которые я не ела типа гнушалась , по сравнению с нынешними, даже "хорошими" - были вкуснее

все познается в сравнении
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # Глеб 10.02.2019 07:16
Вопрос: а кто вас кормит "нынешними" котлетам и где вы их едите, если он так отвратны по сравнению с советскими??? Основная часть жителей России котлеты делает сама, как и делала.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-94 # Владимир 10.02.2019 09:53
буфетчица про директора ТАКОЕ сказала что два грузчика в обморок упали а повар с перепугу в котлеты мясо положил(с)Хазан ов
с голодухи в нишем совке все всё жрали как миленькие лишь бы на прилавок хоть что то выкинули. а вот сейчас бы совковый корм думаю мало кто стал бы есть.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+19 # Ники 10.02.2019 02:34
Маленький лайфхак, берем и ищем сборник рецептур для предприятий общ. питания 1983/85/94 годов в интернете. И готовим на здоровье советкие блюда от правильного бултона #108, до столичного салата. А что у некоторых граждан дефицита не было, так видимо жили в Москве и Ленинграде и в провинцию нос не совали
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Екатерина 15.02.2019 21:51
У нас и в Москве, помню, были праздничные наборы для учителей. Надо было прийти в магазин и в очереди еще постоять на их получение. Что это как не дефицит?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # Лелик 04.03.2019 09:14
Лучше не в интернете. Лучше в библиотеке. Я не повар, но, по-моему, борщ по-московски готовится с колбасно-ветчинными продуктами. Или с сосисками. Просто в интернете сейчас мода на атрибуты советского периода. Копаться в истории авторам многих постов, видимо, лень, вот и публикуют всякую отсебятину.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+51 # Светлана 12.02.2019 07:25
Специально трындят нам о дефиците и пустых полках в СССР, чтобы мы с ностальгией не вспоминали об этой стране и той жизни, когда все могли позволить себе больше, чем сейчас. Революции боятся гады!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # Екатерина 15.02.2019 21:59
Да ладно!. Я в 80-е училась в школе и прекрасно помню, что дома у нас холодильник был всегда пустой. Кроме кастрюли супа, яиц, молока, кефира, ничего не было.А в деревне у бабушки - Владимирская область - только 3-х литровые банки соков на полках и сельдь иваси с огромных банках. И другие консервы. Все деревенские питались своим- помидоры, огурцы, лук, картошка (огромное поле), морковь, свекла, капуста, ягоды + кролики, свиньи куры, гуси, утки - это все, что моя бабушка - главный технолог завода, между прочим - из года в год всю жизнь выращивала. А в магазинах мороженое было 1 раз в году - на 9 Мая, а конфет и тортов в доме никогда не было. А революций должны сами люди бояться, если они не дураки.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-4 # Тимур 20.02.2019 14:57
Ой, а чтож вы то дома сидите и революцию не делаете. Не было у неё дефицита, и страна была прекрасна, дочь парторга поди была, конечно сейчас об вас стоит вытирать ноги, тьфу, больше не о чем говорить.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-32 # Ольга 12.02.2019 09:56
Вот почему не ностальгирую так это по советским столовкам(( большинство видимо не помнит грязь на столах и липкие тарелки...спустя годы конечно все кажется идеальным, но это не так, бееее
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-2 # Анна 13.02.2019 22:31
Попробовала приготовить:
1) оладьи по предложенному рецепту. Сделала все в строгом соответствии с текстом. Получилось нечто, меньше всего напоминающее оладьи. Во-первых, проложить слой повидла между двумя слоями данного теста просто нереально. Верхний слой теста растекается, в итоге после переворачивания по всей сковороде повидло вперемешку с тестом. Во-вторых, даже без слоя повидла посередине это не оладьи, а какие-то толстые резиновые блины на кефире.
2) закуску из сырков. Съедобно, но не более того. Не помню такое блюдо во времена СССР. В нашей семье делали гренки из черного хлеба, натирали их чесноком, сверху клали мелко нарубленное яйцо, перемешанное с майонезом. Как по мне, без сырков вкуснее.

Пойду правда загуглю сборник рецептур для общепита тех лет, достовернее будет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+19 # Светлана 15.02.2019 14:42
Так продукты были совсем не те....поэтому и не получится как тогда. а сырная закуска у нас была... и по сей день на хлеб мажем...только сырки совсем не такие..и вкус естественно другой
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+15 # Мария 14.02.2019 10:12
Приезжайте к нам в Нефтеюганск,сво жу в столовую,где еще так готовят.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+23 # Ирина 14.02.2019 12:55
Классные рецептики! В моём детстве на Южном Урале , в Оренбургской степи , все эти блюда были ходовыми и почти постоянными. Странно, что многие пишут про голодуху, в рецептах указаны в основном субпродукты - а они были в свободной продаже!
Или это только Оренбургская обл. жила так хорошо и сыто!?! Да, и сан.эпидэм.станция у нас работала как часы и было всё взаправду чисто !!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # zim 16.02.2019 20:20
Борщ московский - очень вкусно. Помню, в середине 1980-х ел его с ресторане, в Шереметьево (аэропорт). Даже вторую порцию заказал. Но готовить его муторно, как оказывается.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+11 # zim 16.02.2019 20:23
В Самаре, тогда Куйбышев, в столовых кормили очень даже хорошо. Не во всех, но во многих. Хотя магазины были пустые, но на рынках было всё. В том числе и на вещевых.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+34 # Вероника 17.02.2019 11:57
Дефицит начался года с 85 когда перестройка пришла и курс на демократию взяли. Соглашусь, мясо и куры были мороженные, но постояв в очереди купишь. Молоко, кефир, сметана, ацидофильное, ряженка, приходи, бери, майонез купить было сложнее ,как и хороший сыр и копченую колбасу, зато ветчина и докторская были вкуснее и более натуральнее, (я,технолог). Из макарон дефицитом были спагетти. Из круп труднее всего было купить гречу, дефицит сахара был только летом .С тортами и пирожными, ассортимент не богат « Подарочный»,«Ск азка», всегда купить,« Полет» только к праздникам. Конечно, икру никто ложками не ел и сыр « Рокфор» на прилавках не лежал,но и сейчас не все мы её лопаем и сыром не давимся. А главное мы не знаем что едим, какой суррогат нам намешают в продукты. Поэтому и ностальгия, хочется съесть из детства ломоть вкусного каравая « Саратовский» с большой кружкой молока, которое скисая через 2 дня превращалось в простоквашу, а не в непонятное вонючее вещество, как сейчас.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Татьяна 17.02.2019 18:52
Уважаемый автор статьи, не вводите граждан в заблуждение своими рецептами, а именно: борщ "Московский" подавался с ватрушками, салат "Столичный" по рецептуре с куриным филе, а салат "Оливье" с колбасой готовился либо из-за экономии времени (говядина варится долго) ,либо из-за других причин готовился "колбасный салатик". Да и пропорции в рецепте странные, на 200 гр. Яиц (4 шт.) Горошек 250 гр. - оооочень много, да и вообще рецепт лучше не использовать. Шоколадная колбаска: рецепт не верный, молоко должно быть сгущеным и никакогл сахара там нет. Во всем должено быть мастерство...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Елена 11.03.2019 15:22
уважаемая,а вы то сами мастерством владеете? Колбаску мы с подружками одноклассницами делали именно с добавлением молока.А сгущенки в магазинах не было,а если бы была то её на колбаску жалко было бы потратить, так бы спороли,макая хлебушком.У меня вообще такая голубая мечта детства была-чтобы появилось по щучьему велению много много банок сгущёнки!!! Потому что в магазинах её не было для простых людей.Сами пытались варить из молока с сахаром.У подруги одной мама фасовщицей работала в продмаге,так мы все ей завидовали.А на свадьбу в 89-году орешки начиняли кремом из...молочной смеси ,,малютка",её вот завались на полках было.Рецепт помню вычитала из ,,Работницы",вкусняшка была обалденная.Решила недавно такие же орешки сделать,ффигня получилась полнейшая.Малютка -это уже не малютка как была раньше.....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+39 # кира 18.02.2019 18:26
Я жила в Красноярске до 1970 года - продукты были на прилавках мясников знакомых не было.,торгашей в семье тоже не было. Родители - обычные инженеры. Мясо и колбаса были каждый день. Да, бананов не было, зато на даче были свои яблоки, сливы и много-много ягод-клубника, малина, чёрная смородина.
В Курске жили с 1970 по 1977 г. Та же самая картина. В гастрономе постоянно лежала полукопчёная колбаса по 3р 30 коп., чайная колбаса по 1р 60 коп. По 2р20 коп не всегда. В коопторговских магазинах - было всё.
А когда переехали в Ригу - это была сказка.Это был рай на Земле! Такое же обеспечение было и в Литве и в Эстонии.
Училась я в Ленинграде 5 лет. Заходила во все продуктовые магазины - даже дичь в перьях продавали дикую. За бананами были очереди. Но скажите, разве сейчас при ста сортах колбасы мы больше счастливы. Кредит давали под 2%. Образование - всё бесплатное. Банки нас не грабили и перед пенсией никогда не увольняли
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-36 # Алекс 19.02.2019 15:03
Всё это-советская убогость.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-3 # vitalij pavlov 21.02.2019 01:49
Это как же понимать фразочки "не было дефицита" до 90-ых? А целая сеть магазинов с "коммерческими" (огромными) ценами на продукты аж от трёх плановых объединений - Потребсоюза, центросоюза и горкоопторга как могла работать? На варёную колбасу в них была двойная цена, на копчёную - даже тройная. Все рекорды била цена на гречку - целых 5 рублей килограмм вместо официальной цены 52 копейки.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+5 # ирина 21.02.2019 20:08
Обедала только дома. Изредка мама давала 30 коп на школьный обед. Вот это было счастье. Так вкусно было. Хотя дома готовили все и очень вкусно.Все доставали по блату, но у всех все было,
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-3 # Тина 23.02.2019 08:48
Алексей,хочу Вам возразить ,я из Одессы в то совдеповское время перед путчем действительно прилавки были ПУСТЫЕ хотя Одесса должна была обеспечиваться по первой категории т к Одесса город порт и плюс город-курорт но УВЫ на Привозе было все, но денег стоило немерено, а зарплат не выплачивали,я по шесть мес-цев не получала з/платы...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-17 # Worker 01.03.2019 14:24
Мразь абсолютная - не готовил и не ел тогда - не готовлю и сейчас! Стараюсь забыть "совок"! У МЕНЯ ДРУГОЕ - САМ готовлю ОБЩЕПИТ ПРЕЗИРАЮ И НЕ ПОЛЬЗУЮСЬ!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Светлана Леонидовна 06.03.2019 16:51
Фото просто огонь :D
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-2 # Алекс 10.03.2019 22:28
Салат "Столичный"? Шутка такое. Это сейчас он "Столичный". Раньше был "Московский".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить