big-bannn-end-9

Назад в СССР. Культовые рецепты советской эпохи, которые уже подзабылись

рецепты советской эпохи

Многие жители современной России сейчас испытывают ностальгию, вспоминая блюда советской кухни. Дефицит и очереди уже подзабыты, в памяти остались в основном приятные детские и юношеские воспоминания. Мы сделали подборку когда-то любимых блюд, многие из которых сегодня незаслуженно забыты. Давайте вспомним! И возможно вам захочется что-нибудь приготовить уже сегодня.

 

Борщ Московский

борщ московский

Рецептов борщей существует великое множество. Киевский, полтавский, сибирский, львовский и и др. различаются между собой тем, на каком бульоне они сварены, какое мясо или его сочетание использовалось. Имеет значение состав продуктов, и даже способ их нарезки. Сегодня вспоминаем культовый Московский борщ, который в советское время был визитной карточкой не только столовых, но и многих ресторанов. Московский борщ варят на говяжьем бульоне и не добавляют картофель.

Что потребуется:

  • Говядина на кости – 700 г
  • Вода – 2,5-3 л
  • Свекла – 1-3 шт.
  • Капуста белокочанная – ¼ кочана
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Томатная паста – 50 г
  • Свежая петрушка – небольшой пучок
  • Уксус – 15-20 г
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сметана – для подачи
  • Соль, перец горошек, лавровый лист
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Варим бульон. В кастрюлю кладем мясо на косточке, 1 луковицу, стебли петрушки (можно также положить чеснок, морковь). Варим на небольшом огне около часа. Готовый бульон процеживаем, мясо оставляем остывать.
  2. Свежую свеклу чистим и шинкуем тонкой соломкой. Обжариваем свеклу 5 минут в сотейнике на масле. Добавляем уксус и томатную пасту, перемешиваем.
  3. Добавляем к свекле половник говяжьего бульона, сахар, соль, перец и лавровый лист. Тушим под крышкой до готовности свеклы.
  4. Оставшуюся луковицу нарезаем полукольцами, морковь – соломкой. Пассеруем овощи в масле до мягкости.
  5. Бульон ставим на огонь. Капусту нарезаем соломкой. В горячий бульон кладем капусту, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Через 10 минут добавляем лук с морковью.
  6. Мясо с косточки нарезаем кусочками и вместе со свеклой (и всеми соками, в которых она тушилась) отправляем в кастрюлю. Туже же кладем мелкорубленый чеснок. Варим борщ ещё пару минут.
  7. При подаче кладем в тарелку зелень петрушки и сметану. Московский борщ готов!

 

Салат «Пассажирский»

салат Пассажирский

Это очень простой салат, в котором всего 3 основных ингредиента – печень, соленые огурчики и лук (морковь добавляется по желанию). Откуда у блюда такое название доподлинно неизвестно. Вроде бы оно появилось в 60-е годы прошлого столетия в вагонах-ресторанах железнодорожного пассажирского транспорта. А уже оттуда перекочевало в поваренные книги советских домохозяек.

Что потребуется:

  • Печень говяжья – 300 г
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Соленые огурцы – 2 шт.
  • Морковь (по желанию) – 1 шт.
  • Масло растительное – для жарки
  • Майонез – для заправки

Приготовление:

  1. Печень зачищаем от пленок, нарезаем кусками и обжариваем на сковороде в масле до готовности.
  2. Готовую остывшую печень режем соломкой. Соленые огурцы также нарезаем соломкой.
  3. Лук и морковь чистим, лук режем полукольцами, морковь – тонкой соломкой (или трем на крупной терке).
  4. Пассеруем лук с морковью в небольшом количестве масла на сковороде до мягкости. Даем остыть.
  5. Соединяем в салатнике печень, огурцы, лук и морковь, заправляем майонезом, солим и перемешиваем. Салат готов!

 

Салат «Столичный»

салат столичный

Этот салат – «брат» всенародно любимого Оливье. Однако вместо вареной колбасы здесь используется отварной говяжий язык. «Столичный» подавали во всех ресторанах Советского союза. Надо сказать, что в разные периоды советской эпохи, этот салат менял свой состав в зависимости от доступности продуктов и достатка граждан. Язык здесь допустимо заменить на отварное мясо птицы.

Что потребуется:

  • Зеленый горошек консервированный – 250 г
  • Отварной язык – 400 г
  • Яйца куриные вареные – 4 шт.
  • Картофель отварной – 3-4 шт.
  • Морковь отварная – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соленые огурцы – 3-4 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Майонез – для заправки

Приготовление:

  1. Картофель и морковь, сваренные в мундире, очистить. У яблока срезать кожуру и удалить сердцевину. Вареные яйца очистить от скорлупы. Лук почистить.
  2. Отварной язык и все остальные подготовленные продукты нарезать небольшим кубиком.
  3. Переложить нарезку в большую миску, добавить зеленый горошек, заправить майонезом, посолить по вкусу и хорошо перемешать.

 

Закуска из плавленых сырков

закуска из плавленых сырков

Эта закуска имеет несколько названий – «Еврейская», «Белочка» и др. Состав настолько простой, что даже во времена дефицита её можно было запросто приготовить. Маленький секрет: чтобы плавленые сырки легко натирались, их нужно недолго подержать в морозилке.

Что потребуется:

  • Сырки плавленые – 2 шт.
  • Яйца куриные вареные – 4 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Масло сливочное – 30-40 г
  • Майонез – для заправки

Приготовление:

  1. Плавленые сырки натираем на мелкой терке.
  2. Очищенные вареные яйца также мелко трем.
  3. Сливочное масло держим при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Затем перемешиваем с сыром и яйцами.
  4. Заправляем небольшим количеством майонеза, добавив измельченный чеснок.
  5. Подаем как салат или закуску на ломтиках хлеба.

 

Тефтели-ёжики в томатной подливе

тефтели ежики

«Ёжиками» эти тефтели называются, потому что в мясной фарш добавляется рис. Такие тефтели в советские времена мы ели и на домашней кухне, и в столовой, где они неизменно подавались с картофельным пюре и большим количеством подливы, которая заливала всю тарелку. Помните такое?

Что потребуется:

  • Мясной фарш (свинина+говядина) – 0,5 кг
  • Рис – 100 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Томатная паста – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 1,5 ч.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Вода – 0,4 л
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Рис нужно отварить до готовности, остудить.
  2. К мясному фаршу добавляем измельченные лук и чеснок, остывший рис, вбиваем яйцо. Перемешиваем, солим и перчим по вкусу.
  3. Формируем небольшие круглые тефтели и обваливаем их в муке со всех сторон.
  4. На сковороде в масле быстро обжариваем тефтели с двух сторон до румяности.
  5. Тем временем в воде нужно развести томатную пасту, всыпать сахар и соль.
  6. Тефтели залить томатным соусом и тушить под крышкой на небольшом огне 15-20 минут.
  7. Подавать тефтельки вкуснее всего с картофельным пюре.

 

Шоколадная колбаска

шоколадная колбаска

Когда магазины не блистали изобилием, наши мамы и бабушки готовили для нас такую вот «шоколадную колбаску». Наверняка, многие помнят этот десерт до сих пор. Что же, воспользуйтесь этим рецептом и приготовьте сладость со вкусом детства прямо сегодня. Тем более, что здесь используются самые простые продукты, которые сегодня есть на каждой кухне.

Что потребуется:

  • Песочное печенье – 280 г
  • Сливочное масло – 70 г
  • Молоко – 60 мл
  • Грецкие орехи – 100 г
  • Какао-порошок – 2 ст.л.
  • Сахар или сахарная пудра – 1,5 ст.л.

Приготовление:

  1. Половину печенья нужно размолоть в мелкую крошку, остальное – поломать на небольшие кусочки.
  2. Грецкие орехи также порубить на мелкие кусочки. Предварительно можно подсушить орехи на сковороде.
  3. Перемешать подготовленные таким образом орехи и печенье.
  4. Сливочное масло растопить, добавить в него какао и сахар. Поставить на маленький огонь, перемешивать, разбивая комки.
  5. Влить тонкой струйкой молоко, продолжая держать на минимальном огне, и помешивать. Готовить 2-3 минуты до загустения.
  6. Залить шоколадной массой печенье с орехами. Тщательно перемешать. На полчаса поставить в холодильник.
  7. Переложить охлажденную массу на пищевую пленку, сформировать «колбаску», завернуть в пленку и отправить в холодильник на 2 часа.
  8. Перед подачей нарезать тонкими ломтиками.

 

Оладьи с повидлом

оладьи

Почему-то сейчас такие оладушки с повидлом не готовят. Наверно потому, что уже никто не консервирует повидло на зиму в банках. А в советское время – это был идеальный полдник. Пышные румяные оладьи с повидлом (обычно яблочным) разлетались со сковороды просто мгновенно!

Что потребуется:

  • Кефир – 0,5 л
  • Мука – 2 стакана
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Соль – щепотка
  • Повидло – 200 г
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление:

  1. Кефир немного подогреть, добавить соду, размешать.
  2. Добавить яйцо, сахар и соль, взбить венчиком.
  3. Добавить понемногу муку, хорошо размешивая, чтобы не было комков.
  4. Разогреть сковороду с маслом. Выложить столовой ложкой тесто, сверху положить немного повидла и сверху ещё одну ложку теста, чтобы закрыть начинку.
  5. Обжаривать оладьи с двух сторон до золотистого цвета, затем выложить на салфетки, чтобы впитался лишний жир.
  6. Подавать оладушки можно с медом или сметаной.

 

Молочный кисель

молочный кисель

В советское время было большое разнообразие киселей – фруктовые, ягодные, молочные. Их подавали в детских садах, школах, да и вообще в любом общепите. Некоторые дети не любили кисель, а другие выпивали и по два стакана – свой и «соседский». О вкусах, конечно, можно спорить, но польза этого напитка очевидна.

Что потребуется:

  • Молоко – 0,5 л
  • Крахмал картофельный – 1 столовая ложка
  • Сахар – 1-2 столовые ложки

Приготовление:

  1. В половине стакана молока размешиваем крахмал до однородности.
  2. Остальное молоко переливаем в небольшую кастрюлю и ставим на огонь, всыпаем сахар.
  3. Когда молоко в кастрюле станет горячим, вливаем «крахмальное» молоко.
  4. Варим кисель, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Когда закипит – выключаем огонь.
  5. Перед подачей его нужно остудить (чтобы на поверхности киселя не образовалась пленка, можно прикрыть его пищевой пленкой).

Приятного аппетита!


Оцените статью:
Рейтинг: 4.6
Голосов: 170

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

Домашняя лапша

News image

Согласитесь, сегодня не каждый из нас знает истинный вкус некоторых популярных продуктов. Макаронные...

Печеная картошка в духовке с салом

News image

Откроем кулинарный секрет — при панировке пшеничная мука покрывает корочкой не только сырники, котле...

Куриный шашлык на сковороде

News image

Позвольте вам представить настоящий «городской» шашлык! Жаренный не на мангале, а на сковороде, но т...

Супчик дня

Сырный суп с креветками

News image

В холодную пору года супы являются одним из самых востребованных блюд. Сырные супы очень сытны, аппетитны и питательны. Они варятся на основе мясного или овощно...