Многие жители современной России сейчас испытывают ностальгию, вспоминая блюда советской кухни. Дефицит и очереди уже подзабыты, в памяти остались в основном приятные детские и юношеские воспоминания. Мы сделали подборку когда-то любимых блюд, многие из которых сегодня незаслуженно забыты. Давайте вспомним! И возможно вам захочется что-нибудь приготовить уже сегодня.
Борщ Московский
Рецептов борщей существует великое множество. Киевский, полтавский, сибирский, львовский и и др. различаются между собой тем, на каком бульоне они сварены, какое мясо или его сочетание использовалось. Имеет значение состав продуктов, и даже способ их нарезки. Сегодня вспоминаем культовый Московский борщ, который в советское время был визитной карточкой не только столовых, но и многих ресторанов. Московский борщ варят на говяжьем бульоне и не добавляют картофель.
Что потребуется:
- Говядина на кости – 700 г
- Вода – 2,5-3 л
- Свекла – 1-3 шт.
- Капуста белокочанная – ¼ кочана
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Томатная паста – 50 г
- Свежая петрушка – небольшой пучок
- Уксус – 15-20 г
- Сахар – 1 ст.л.
- Сметана – для подачи
- Соль, перец горошек, лавровый лист
- Растительное масло
Приготовление:
- Варим бульон. В кастрюлю кладем мясо на косточке, 1 луковицу, стебли петрушки (можно также положить чеснок, морковь). Варим на небольшом огне около часа. Готовый бульон процеживаем, мясо оставляем остывать.
- Свежую свеклу чистим и шинкуем тонкой соломкой. Обжариваем свеклу 5 минут в сотейнике на масле. Добавляем уксус и томатную пасту, перемешиваем.
- Добавляем к свекле половник говяжьего бульона, сахар, соль, перец и лавровый лист. Тушим под крышкой до готовности свеклы.
- Оставшуюся луковицу нарезаем полукольцами, морковь – соломкой. Пассеруем овощи в масле до мягкости.
- Бульон ставим на огонь. Капусту нарезаем соломкой. В горячий бульон кладем капусту, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Через 10 минут добавляем лук с морковью.
- Мясо с косточки нарезаем кусочками и вместе со свеклой (и всеми соками, в которых она тушилась) отправляем в кастрюлю. Туже же кладем мелкорубленый чеснок. Варим борщ ещё пару минут.
- При подаче кладем в тарелку зелень петрушки и сметану. Московский борщ готов!
Салат «Пассажирский»
Это очень простой салат, в котором всего 3 основных ингредиента – печень, соленые огурчики и лук (морковь добавляется по желанию). Откуда у блюда такое название доподлинно неизвестно. Вроде бы оно появилось в 60-е годы прошлого столетия в вагонах-ресторанах железнодорожного пассажирского транспорта. А уже оттуда перекочевало в поваренные книги советских домохозяек.
Что потребуется:
- Печень говяжья – 300 г
- Лук репчатый – 2-3 шт.
- Соленые огурцы – 2 шт.
- Морковь (по желанию) – 1 шт.
- Масло растительное – для жарки
- Майонез – для заправки
Приготовление:
- Печень зачищаем от пленок, нарезаем кусками и обжариваем на сковороде в масле до готовности.
- Готовую остывшую печень режем соломкой. Соленые огурцы также нарезаем соломкой.
- Лук и морковь чистим, лук режем полукольцами, морковь – тонкой соломкой (или трем на крупной терке).
- Пассеруем лук с морковью в небольшом количестве масла на сковороде до мягкости. Даем остыть.
- Соединяем в салатнике печень, огурцы, лук и морковь, заправляем майонезом, солим и перемешиваем. Салат готов!
Салат «Столичный»
Этот салат – «брат» всенародно любимого Оливье. Однако вместо вареной колбасы здесь используется отварной говяжий язык. «Столичный» подавали во всех ресторанах Советского союза. Надо сказать, что в разные периоды советской эпохи, этот салат менял свой состав в зависимости от доступности продуктов и достатка граждан. Язык здесь допустимо заменить на отварное мясо птицы.
Что потребуется:
- Зеленый горошек консервированный – 250 г
- Отварной язык – 400 г
- Яйца куриные вареные – 4 шт.
- Картофель отварной – 3-4 шт.
- Морковь отварная – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соленые огурцы – 3-4 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Майонез – для заправки
Приготовление:
- Картофель и морковь, сваренные в мундире, очистить. У яблока срезать кожуру и удалить сердцевину. Вареные яйца очистить от скорлупы. Лук почистить.
- Отварной язык и все остальные подготовленные продукты нарезать небольшим кубиком.
- Переложить нарезку в большую миску, добавить зеленый горошек, заправить майонезом, посолить по вкусу и хорошо перемешать.
Закуска из плавленых сырков
Эта закуска имеет несколько названий – «Еврейская», «Белочка» и др. Состав настолько простой, что даже во времена дефицита её можно было запросто приготовить. Маленький секрет: чтобы плавленые сырки легко натирались, их нужно недолго подержать в морозилке.
Что потребуется:
- Сырки плавленые – 2 шт.
- Яйца куриные вареные – 4 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Масло сливочное – 30-40 г
- Майонез – для заправки
Приготовление:
- Плавленые сырки натираем на мелкой терке.
- Очищенные вареные яйца также мелко трем.
- Сливочное масло держим при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Затем перемешиваем с сыром и яйцами.
- Заправляем небольшим количеством майонеза, добавив измельченный чеснок.
- Подаем как салат или закуску на ломтиках хлеба.
Тефтели-ёжики в томатной подливе
«Ёжиками» эти тефтели называются, потому что в мясной фарш добавляется рис. Такие тефтели в советские времена мы ели и на домашней кухне, и в столовой, где они неизменно подавались с картофельным пюре и большим количеством подливы, которая заливала всю тарелку. Помните такое?
Что потребуется:
- Мясной фарш (свинина+говядина) – 0,5 кг
- Рис – 100 г
- Яйцо – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Томатная паста – 1,5 ст.л.
- Сахар – 1,5 ч.л.
- Мука – 2 ст.л.
- Вода – 0,4 л
- Растительное масло – для жарки
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Рис нужно отварить до готовности, остудить.
- К мясному фаршу добавляем измельченные лук и чеснок, остывший рис, вбиваем яйцо. Перемешиваем, солим и перчим по вкусу.
- Формируем небольшие круглые тефтели и обваливаем их в муке со всех сторон.
- На сковороде в масле быстро обжариваем тефтели с двух сторон до румяности.
- Тем временем в воде нужно развести томатную пасту, всыпать сахар и соль.
- Тефтели залить томатным соусом и тушить под крышкой на небольшом огне 15-20 минут.
- Подавать тефтельки вкуснее всего с картофельным пюре.
Шоколадная колбаска
Когда магазины не блистали изобилием, наши мамы и бабушки готовили для нас такую вот «шоколадную колбаску». Наверняка, многие помнят этот десерт до сих пор. Что же, воспользуйтесь этим рецептом и приготовьте сладость со вкусом детства прямо сегодня. Тем более, что здесь используются самые простые продукты, которые сегодня есть на каждой кухне.
Что потребуется:
- Песочное печенье – 280 г
- Сливочное масло – 70 г
- Молоко – 60 мл
- Грецкие орехи – 100 г
- Какао-порошок – 2 ст.л.
- Сахар или сахарная пудра – 1,5 ст.л.
Приготовление:
- Половину печенья нужно размолоть в мелкую крошку, остальное – поломать на небольшие кусочки.
- Грецкие орехи также порубить на мелкие кусочки. Предварительно можно подсушить орехи на сковороде.
- Перемешать подготовленные таким образом орехи и печенье.
- Сливочное масло растопить, добавить в него какао и сахар. Поставить на маленький огонь, перемешивать, разбивая комки.
- Влить тонкой струйкой молоко, продолжая держать на минимальном огне, и помешивать. Готовить 2-3 минуты до загустения.
- Залить шоколадной массой печенье с орехами. Тщательно перемешать. На полчаса поставить в холодильник.
- Переложить охлажденную массу на пищевую пленку, сформировать «колбаску», завернуть в пленку и отправить в холодильник на 2 часа.
- Перед подачей нарезать тонкими ломтиками.
Оладьи с повидлом
Почему-то сейчас такие оладушки с повидлом не готовят. Наверно потому, что уже никто не консервирует повидло на зиму в банках. А в советское время – это был идеальный полдник. Пышные румяные оладьи с повидлом (обычно яблочным) разлетались со сковороды просто мгновенно!
Что потребуется:
- Кефир – 0,5 л
- Мука – 2 стакана
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар – 3 ст.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Соль – щепотка
- Повидло – 200 г
- Растительное масло – для жарки
Приготовление:
- Кефир немного подогреть, добавить соду, размешать.
- Добавить яйцо, сахар и соль, взбить венчиком.
- Добавить понемногу муку, хорошо размешивая, чтобы не было комков.
- Разогреть сковороду с маслом. Выложить столовой ложкой тесто, сверху положить немного повидла и сверху ещё одну ложку теста, чтобы закрыть начинку.
- Обжаривать оладьи с двух сторон до золотистого цвета, затем выложить на салфетки, чтобы впитался лишний жир.
- Подавать оладушки можно с медом или сметаной.
Молочный кисель
В советское время было большое разнообразие киселей – фруктовые, ягодные, молочные. Их подавали в детских садах, школах, да и вообще в любом общепите. Некоторые дети не любили кисель, а другие выпивали и по два стакана – свой и «соседский». О вкусах, конечно, можно спорить, но польза этого напитка очевидна.
Что потребуется:
- Молоко – 0,5 л
- Крахмал картофельный – 1 столовая ложка
- Сахар – 1-2 столовые ложки
Приготовление:
- В половине стакана молока размешиваем крахмал до однородности.
- Остальное молоко переливаем в небольшую кастрюлю и ставим на огонь, всыпаем сахар.
- Когда молоко в кастрюле станет горячим, вливаем «крахмальное» молоко.
- Варим кисель, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Когда закипит – выключаем огонь.
- Перед подачей его нужно остудить (чтобы на поверхности киселя не образовалась пленка, можно прикрыть его пищевой пленкой).
Приятного аппетита!
Комментарии
а про дефицит действительно утомило, не было его
все, что тут перечислено, вполне свободно лежало в магазинах
колбаса....и т.д
все познается в сравнении
с голодухи в нишем совке все всё жрали как миленькие лишь бы на прилавок хоть что то выкинули. а вот сейчас бы совковый корм думаю мало кто стал бы есть.
1) оладьи по предложенному рецепту. Сделала все в строгом соответствии с текстом. Получилось нечто, меньше всего напоминающее оладьи. Во-первых, проложить слой повидла между двумя слоями данного теста просто нереально. Верхний слой теста растекается, в итоге после переворачивания по всей сковороде повидло вперемешку с тестом. Во-вторых, даже без слоя повидла посередине это не оладьи, а какие-то толстые резиновые блины на кефире.
2) закуску из сырков. Съедобно, но не более того. Не помню такое блюдо во времена СССР. В нашей семье делали гренки из черного хлеба, натирали их чесноком, сверху клали мелко нарубленное яйцо, перемешанное с майонезом. Как по мне, без сырков вкуснее.
Пойду правда загуглю сборник рецептур для общепита тех лет, достовернее будет.
Или это только Оренбургская обл. жила так хорошо и сыто!?! Да, и сан.эпидэм.станция у нас работала как часы и было всё взаправду чисто !!!
В Курске жили с 1970 по 1977 г. Та же самая картина. В гастрономе постоянно лежала полукопчёная колбаса по 3р 30 коп., чайная колбаса по 1р 60 коп. По 2р20 коп не всегда. В коопторговских магазинах - было всё.
А когда переехали в Ригу - это была сказка.Это был рай на Земле! Такое же обеспечение было и в Литве и в Эстонии.
Училась я в Ленинграде 5 лет. Заходила во все продуктовые магазины - даже дичь в перьях продавали дикую. За бананами были очереди. Но скажите, разве сейчас при ста сортах колбасы мы больше счастливы. Кредит давали под 2%. Образование - всё бесплатное. Банки нас не грабили и перед пенсией никогда не увольняли