Отличный способ заготовки клубники на зиму. Нужно небольшое количество сахара и совсем немного времени и усилий. Ягоды затем можно кушать просто так, добавлять в начинки, украшать десерты, а сироп отлично подходит к блинам и оладьям, а также для пропитки коржей. Рецепт рабочий и проверенный годами. Клубнику в собственном соку необходимо хранить в прохладном месте. Если планируете просто поставить заготовки в квартире, то на банку 0,5 л нужно добавить ещё 1/3 ч.л. лимонной кислоты.
Ингредиенты:
Клубника в собственном соку на зиму – рецепт с фото:
Клубнику перебираем, моем.
Аккуратно удаляем «хвостики».
Стеклянные банки стерилизуем заранее любым способом. В сухие и чистые банки закладываем ягоды клубники.
Равномерно засыпаем сахар в банки с клубникой.
Закрываем стерилизованными крышками. Теперь оставляем баночки при комнатной температуре на несколько часов или отправляем на ночь в холодильник.
За это время клубника должна пустить сок, а сахар раствориться. Если ягоды сильно осели, можно доложить из одной банки во все остальные доверху, но это в зависимости от общего количества банок, которые вы заготавливаете.
Можно сделать и по-другому. Всю клубнику засыпать сахаром в миске/кастрюле и оставить на несколько часов на столе или на ночь в холодильнике. А только затем раскладывать по банкам. Но в этом случае перекладывать ягоды придется очень аккуратно, чтобы их не повредить.
Теперь стерилизация. В большую кастрюлю на дно кладем полотенце/тряпочку, ставим банки и прикрываем их крышками. Наливаем воду до «плечиков», доводим до кипения и стерилизуем 5-7 минут.
Затем банки аккуратно достаем, плотно закупориваем крышками, переворачиваем и оставляем остывать под пледом. Если в банке остался нерастворенный сахар, банку потряхиваем так, чтобы он растворился.
Ароматная клубника в собственном соку на зиму готова!
Приятного аппетита!