big-bannn-end-9

Варенье из айвы с орехами

Если вам не очень нравится терпкий вкус айвы в свежем виде – приготовьте из нее варенье! В процессе обработки она приобретает совершенно новый поразительный привкус и янтарно-золотистый цвет. В отличие от мягких плодов айва не разваривается и сохраняет плотную структуру нарезанных долек, напоминающих цукаты. А если вы перед варкой варенья дадите айве отлежаться несколько дней – она будет еще ароматней!

Ингредиенты для приготовления варенья из айвы с орехами:

  • айва свежая – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • орехи грецкие – 200 г

варенье из айвы с орехами - ингредиенты

Рецепт приготовления варенья из айвы с орехами:

Разные сорта айвы требуют к себе и разной подготовки к варке варенья: опушенные плоды необходимо обязательно очищать от кожуры, а кроме того, из айвы необходимо удалить семенную коробочку. Нарезать айву крупными дольками.

айва

Крупные дольки, в свою очередь, можно нарезать мелкими ломтиками, кусочками или даже натереть на крупной терке. Таким образом, после термической обработки ваше айвовое варенье будет выглядеть однородно и очень эстетично. Пересыпать измельченную айву в эмалированный глубокий таз.

айва

Засыпать айву сахаром, оставить на час-полтора. Выделившийся сок превратит добавленный сахар в сироп. Если айва не очень сочная – добавить в таз немного воды (0,5 стакана).

айва с сахаром

Предлагаем вам попробовать сварить варенье из айвы не совсем обычным способом: путем чередования варки и настаивания в горячем сиропе. При такой обработке варенье получается особо вкусным, ломтики айвы сохраняют свою форму и тонкий аромат. Поставить айву на минимальный огонь, довести сироп до кипения при периодическом помешивании.

варенье из айвы

Проварить айву 5 минут, затем огонь выключить, дать ей настояться от 3 до 8 часов в горячем сиропе.

варенье из айвы

Время продолжительности второй варки – 10 минут. Снова проварить айву и оставить ее в горячем сиропе на 3-8 часов.

варенье из айвы

Третья варка – заключительная. Перед ней необходимо подготовить грецкие орехи. Очистить их от скорлупы и перегородок.

грецкие орехи

Как только варенье закипит – добавить в него орехи, варить 15 минут.

варенье из айвы с орехами

Горячее варенье из айвы разложить по сухим стерилизованным прогретым банкам, равномерно распределяя айвовые кусочки и сироп, закрыть чистыми крышками. Для стерилизации укутать банки в теплое полотно до остывания.

варенье из айвы с орехами

Отложив несколько баночек варенья из айвы на зиму, не забудьте оставить тарелочку свежеприготовленного айвового варенья к чаю или стакану молока. Когда вы распробуете его божественный вкус, вы сразу поймете, почему Парис выбрал в подарок Афродите именно айву, оставив вне своего внимания такие благородные фрукты как яблоко или персик.

варенье из айвы с орехами

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.4
Голосов: 11

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить