Сочетание сливы и листочков ароматного базилика создают интересный и уникальный дуэт, делая заготовку вкусной и оригинальной. Зеленые листочки придают напитку восточную ноту, а сливы – приятный аромат и легкую кислинку. Зимой, подав такой компот из слив со щедрым куском фруктового пирога или песочного печенья, вы создадите своим детям отличный «здоровый» полдник, не прибегая к покупке магазинных лимонадов.
Сливы для приготовления компота на зиму можно использовать как целые, так и вводить их небольшими дольками, предварительно убрав косточки. Благодаря тому, что компот получается концентрированным, с насыщенным вкусом и ароматом, из него можно создавать различные напитки, а также делать желейные десерты и даже мармелад. Базилик для данного блюда можно использовать как зеленый, так и бордовый.
Кстати, по такому же принципу можно готовить концентрированные заготовки и из других плодов (абрикосов, персиков, алычи или яблок).
Ингредиенты для приготовления компота из слив на зиму (на 1 л):
Рецепт приготовления компота из слив на зиму:
Выкладываем сливы в чистую, сухую тару.
Заливаем емкость со сливами крутым кипятком и оставляем на 25-30 минут, предварительно накрыв ее крышкой.
Выливаем получившийся настой в кастрюлю, доводим жидкость до кипения.
В это время добавляем к сливам рекомендованное количество сахара.
Кладем в банку листочки зеленого базилика.
Заливаем содержимое банки кипящим настоем, быстро закупориваем и, перевернув, оборачиваем теплой шалью.
Через 8-10 часов отправляем концентрированный компот из слив на зиму в кладовую или погреб.
Приятного аппетита!