big-bannn-end-9

Йошта на зиму

Этимология слова «йошта» теряется в дебрях немецкого языка. Вкусный гибрид произошел от скрещивания зеленого крыжовника и круглой черной смородины. Ягоды «одеты» в тугую кожицу, сочная мякоть перемешана с мелкими мягкими семенами. Йошта в сиропе – чудесная начинка для ягодных пирогов или блинчиков. Почти все ягоды останутся целыми, их можно использовать для сладкого соуса или украшения торта.

Смородиновый цвет будет преобладать, но вкусовое присутствие крыжовника не исчезнет. В сахарном сиропе совсем нет приторности. Зимой можно плеснуть в банку с йоштой немного бальзамического уксуса, добавить молотого красного перца, тогда получится пикантная острая подливка для мясных блюд.

Ингредиенты для приготовления йошты на зиму:

  • йошта – 500 г
  • сахар – 300 г
  • вода – 300 мл
  • лимонная кислота – 1/3 ч.л.

йошта на зиму - ингредиенты

Рецепт приготовления йошты в сиропе:

У йошты есть интересная особенность: одни ягоды становятся сине-черными, другие остаются зелеными с тонкими белыми прожилками. Но вкус их будет абсолютно идентичным. Такое впечатление, что одновременно пробуешь ягоды крыжовника и черной смородины. Ягоды снимают с куста, моют.

Йошту перебирают, срезают засохшие соцветия и хвостики. Тут придется потрудиться, вооружившись маникюрными ножницами. Зато весь остальной процесс будет очень простым и необременительным.

йошта

Стерилизованную банку до плечиков заполняют ягодами. Разноцветные шарики легко укладываются, почти не оставляя просветов.

йошта на зиму

Из сахара и воды варят сироп. Время кипения – 5 минут. Затем добавляют лимонную кислоту.

сахарный сироп

Горячий сироп наливают в банку, он должен полностью покрыть йошту.

йошта в сиропе

Банку накрывают стерильной крышкой, но завинчивать ее пока не нужно. Банку ставят в кастрюлю с теплой водой, расстелив на дне салфетку или тонкое полотенце. Ткань убережет банку от повреждений при кипении воды. Йошту на зиму стерилизуют 15 минут. Следят, чтобы брызги не залетели под крышку.

йошта в сиропе на зиму

Остывать заготовка должна в укутанном состоянии, банку накрывают махровым полотенцем, свернув его в два-три слоя. Йошта в сиропе хранится в сухом и прохладном помещении.

йошта на зиму

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 4

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

Фриттата

News image

Итальянский вариант омлета – фриттата – блюдо из разряда сытной, калорийной и одновременно прагматич...

Рулетики из свинины с грибами

News image

Многие хозяйки уже не раз готовили свиные биточки для своих родных.  Предлагаем, вам их немного...

Индюшиные ножки в духовке

News image

Не так давно в розничной продаже появилось индюшиное мясо. Если раньше индюшатину продавали исключит...

Супчик дня

Грибной суп с сельдереем

News image

Грибной суп с сельдереем не только очень вкусный, но и полезный. А если использовать в приготовлении мясо домашней курочки, то суп приобретет почти целебные сво...