big-bannn-end-9

Маринованные подосиновики на зиму

Золотая осень — грибная пора. Собирать грибочки осенью — одно удовольствие: червивые попадаются редко, деревья одеты в золотое и багряное одеяние. Красота необыкновенная! Подосиновики тоже прекрасно вписываются в пейзаж — яркие шляпки под цвет осенней листвы. Сохранить подосиновики на зиму можно по-разному: заморозить, засушить, можно законсервировать жареные грибочки, а можно и замариновать, именно рецепт маринованных подосиновиков на зиму мы сегодня и предлагаем.

Маринад для грибов можно делать на свой вкус – по вкусу добавить уксус, соль и сахар. Так что количество этих ингредиентов в рецепте вы вполне можете изменить на свое усмотрение.

Чтобы замариновать подосиновики на зиму потребуется (на 2 полулитровых банки):

  • грибы
  • вода – 300 мл
  • гвоздика – 2 бутона
  • перец душистый – 4 горошка
  • лавровый лист – 2 шт.
  • перец черный – 8 горошинок
  • соль – 1 ч.л. с горкой
  • сахар – 1 ч.л. с горкой
  • уксус – 2 ст.л.

Маринуем подосиновики на зиму – рецепт с фото:

Подосиновики нужно обрабатывать сразу же, как только вы принесли их из леса или же с рынка, если грибы покупаете. Для маринования лучше использовать грибы молоденькие, крепенькие.

подосиновики

С ножек снимем пятнистый слой шкурки. Со шляпок удалим листочки, травинки и прочий лесной мусор.

лесные грибы

Нарезаем подосиновики кусочками, проверяем грибы на червивость, поврежденные червями участки удаляем. Нарезаем не слишком мелко, так как грибы сильно увариваются. Сразу же складываем в воду. Очищенные подосиновики быстро темнеют. Хорошо промываем, воду меняем несколько раз. Промытые грибы варим в посоленной воде минут 50 от закипания, пену убираем.

нарезать

Сваренные подосиновики откинем на дуршлаг, промоем еще раз под проточной водой.

отварить

Сложим грибочки в кастрюлю (для маринования нужно использовать эмалированную).

отварные подосиновики

Нальем воды так, чтобы немного прикрыть грибы. Количество воды замерим. Добавим соль и сахар, для начала по одной чайной ложке.

соль и сахар

Добавим в кастрюлю специи. Ставим на огонь и доводим до кипения и провариваем подосиновики на слабом огне минут 12. Добавляем уксус, пробуем маринад и добавляем сахар и соль уже на свой вкус.

специи

Стерилизуем банки и крышки.

стерилизация банок

Грибы раскладываем по баночкам так, чтобы они полностью находились в маринаде.

маринуем подосиновики на зиму

Прикрываем банку крышкой (пока не закатываем).

рецепт маринованных подосиновиков на зиму

Ставим банку с грибами в теплую воду на подставку и стерилизуем минут 12 от закипания.

стерилизация

Банку докручиваем и переворачиваем.

маринованные подосиновики на зиму рецепт с фото

Маринованные подосиновики на зиму готовы! Употреблять грибочки можно примерно через месяц, нужно время, чтобы они хорошо замариновались.

маринованные подосиновики на зиму

Хранить консервированные грибы нужно в холодном месте не более одного сезона.

маринованные подосиновики

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 1.9
Голосов: 29

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

Лаваш + фарш = нереальная вкуснятина (моя семья готова есть такое блюдо хоть каж

News image

Предлагаю очень классный рецепт с использованием тонкого лаваша. По сути, получается «ленивая» лазан...

Говядина в пиве

News image

Если вы считаете, что пиво – это исключительно напиток, который утоляет жажду и спасает от летнего з...

Вареники со свежей капустой

News image

Вкусные вареники, в которых в качестве начинки выступает свежая белокочанная капуста с добавлением р...

Супчик дня

Фасолевый суп

News image

Фасолевый суп можно приготовить, как из сухой фасоли, так и из консервированной. Конечно, из сухой фасоли готовить суп дольше: замочить фасоль на ночь, а затем ...