Одна из лучших заготовок на зиму! Из одной открытой банки кушаем и вкусные маринованные помидоры, и лакомимся насыщенным томатным соком. В 3 л банку входит примерно около 2 кг (1,8) помидоров. Томатного сока нужно для заливки этих помидоров от 1,2 до 1,5 л. На соковыжималке «Струмок», чтобы получить 1,5 л сока, у меня уходит около 2 кг крупных помидоров (в зависимости от сочности помидоров). Р.S. В рецепте указаны 1,8 кг помидоров, которые укладываются целыми в банку, залитыми 1,5 л томатного сока.
Ингредиенты (выход – 3 л):
Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации – рецепт с фото:
Сортируем помидоры. Отбираем спелые помидоры примерно одинакового небольшого размера. Следим, чтобы овощи не были лопнувшими и не имели повреждений. Мягкие и помятые помидоры отбраковываем: они подойдут для сока. Крупные плоды, которые с трудом входят в горлышко банки, тоже пустим на томатный сок. Томаты, которые будем консервировать целыми в собственном соку, вымываем, откладываем отдельно.
Отбракованные томаты также вымываем, складываем отдельно в дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем разрезаем на части.
Пропускаем нарезанные помидоры через соковыжималку.
Выливаем сок в кастрюлю, ставим на огонь. Добавив в сок специи согласно рецепту (если не любите кориандр и корицу, то эти специи можно не добавлять), варим при медленном кипении 15 мин. При варке обязательно снимаем пенку с томата. Посуду можно прикрыть крышкой, чтобы меньше испарялся сок или влить немного больше сока с учётом на испарение.
Пока варится этот сок (томатный), заполняем стерилизованную банку мелкими помидорами. Затем наливаем сюда крутой кипяток. Прикрыв ёмкость с помидорами стерилизованной крышкой, укутав её толстым полотенцем, оставляем на 15 мин.
Затем сливаем с помидоров воду, сразу же осторожно заливаем подготовленным кипящим соком. Далее закатываем баночку, аккуратно переворачиваем и ставим на крышку. Укутываем банку с консервацией толстым одеялом, оставляем медленно остывать. Помидоры, закрытые в собственном соку без стерилизации, храним в холодном месте.
Приятного аппетита!