Абсолютных и единственных рекомендаций по приготовлению компота не существует, попросту потому, что компот родом из Франции. Поэтому в других странах его варят по-разному. Кстати, в той же Франции, компот считается фруктовым десертом (до такой степени он у них густой), а не напитком. Почему наш компот называется компотом? Увы, об это история умалчивает, можно лишь догадываться, что иностранное слово быстро прижилось у нас, вытеснив древнее «взвар» или «отвар».
Напиток по данному базовому рецепту можно легко интерпретировать, превратив, например, в финский глеги (пряный напиток на основе ягодного компота) или густой французский компот. Этим рецептом компота из замороженных ягод можно и нужно воспользоваться по нескольким причинам. Во-первых, это вкусно в любом виде; во-вторых, это полезно; в-третьих, это лучшая и здоровая альтернатива таким напиткам, как чай или кофе.
Ингредиенты для приготовления компота из замороженных ягод:
Рецепт приготовления компота из замороженных ягод:
Ягоды промыть прохладной водой, слить воду. Использовать горячую воду не стоит, чтобы не разрушить форму ягод. Чтобы замороженные ягоды окончательно отошли от морозилки, нужно смешать их с сахаром и оставить на 15 минут.
Затем эту сладко-ягодную смесь можно отправлять в кипяток. Варить компот из замороженных ягод необходимо на умеренном огне. Сначала проварить его 10 минут.
Потом добавить в компот специи – корицу и бадьян. Кстати, корица считается лечебной пряностью, способствующей похудению. Она избавляет от головной и зубной боли, улучшает память и активизирует головной мозг. Главное, не переусердствовать и использовать специи в меру.
Компот со специями варить еще 5-7 минут и выключить. В итоге напиток варится всего 15-17 минут, и за это время ягоды не успевают развариться, остаются целыми, но отдают свой вкус, цвет и аромат напитку. Оставить компот еще на 10 минут под крышкой.
Подавать компот из замороженных ягод можно как охлажденным, так и теплым, что очень актуально зимой.
Приятного аппетита!