Самыми лучшими освежающими свойствами обладают напитки с «пузырьками». Квас – продукт естественного дрожжевого брожения. Дрожжевой компонент всегда благотворно влияет на организм, улучшается состояние кожи, отлаживается ритм обменных процессов. Лимонный квас – изумительный десертный напиток. Его вкус напоминает лимонный фреш, разбавленный качественной минеральной водой. Квас получится насыщенно-лимонным, его подают с ягодным зефиром, песочными корзиночками с белково-лимонным кремом или другими сладостями.
Ингредиенты для приготовления лимонного кваса:
Рецепт приготовления кваса из лимона:
Квас готовят исходя из такого расчета, чтобы на одни литр воды приходился один крупный лимон. Цитрусовые моют щеткой, шкурка «дальних путешественников» может быть пропитана разными химическими составами. Потом лимоны выдерживают под струей холодной проточной воды и нарезают кружочками.
Банки и бутыльки портят интерьер кухни, поэтому для приготовления домашнего лимонного кваса можно подобрать вместительный стеклянный кувшин. Порезанные лимоны высыпают в кувшин.
Добавляют сахар и веточки мяты с молодыми листочками.
Кувшин наполняют кипятком. Квас размешивают до растворения сахара. Теперь нужно дождаться остывания. Дрожжи бросают, когда температура воды не будет превышать 20-30 градусов.
В кувшин высыпают дрожжи, квас размешивают. Цвет напитка при этом изменится.
Такой лимонный квас должен настаиваться 12 часов. Но при жаркой погоде время настаивания может сократиться до 5-6 часов. Признак готовности: напиток становится «газированным».
Квас процеживают, ставят для охлаждения в холодильник. Дольки лимона и мяту выбрасывают. Если оставить кусочки лимона в квасе, он приобретет нежелательную горечь.
Готовый лимонный квас разливают по высоким бокалам, украшают ломтиками свежего лимона и листочками мяты. Подают с коктейльными трубочками. Домашний квас с лимоном можно перелить в бутылки с плотно завинчивающимися пробками, хранить в холодильнике день-два. За это время его «шипучие свойства» только усилятся.
Приятного аппетита!