Мятный сироп – это универсальная домашняя заготовка, которая крайне просто готовится и идеально подходит для приготовления большого количества напитков и десертов. Летом, когда за окном +30 С, такой сироп из мяты идеально подойдет для приготовления освежающего мохито, а в более прохладные дни мятный сироп можно добавить в чашку чая, что придаст ему незабываемый аромат. Кроме всего этого, такой сироп можно добавить в тесто или же на его основе сделать пропитку для бисквитов. Итак, начнём!
Ингредиенты для приготовления мятного сиропа в домашних условиях (на 300-400 мл готового сиропа):
Рецепт приготовления мятного сиропа в домашних условиях:
С веточек мяты оборвите листья, переложите их в сито и тщательно промойте под проточной водой, остаткам воды дайте стечь. По желанию, веточки мяты также можете использовать, но тогда аромат у сиропа может быть немного резче.
Чистые листья мяты переложите в сотейник и залейте водой. Поставьте кастрюльку на огонь, доведите содержимое до кипения и проварите в течение 5 минут.
Нагрев выключите, а сотейник накройте плотно прилегающей крышкой и оставьте мятный отвар настояться в течение нескольких часов.
Ароматный мятный отвар процедите, листья мяты при этом хорошо отожмите.
Добавьте сахарный песок и размешайте.
Верните кастрюльку на огонь и проварите мятный сироп с сахаром в течение 15-20 минут до легкого загустения (по желанию, сироп можете уварить до более густого состояния).
Готовому сиропу дайте остыть и перелейте в подходящую емкость.
Храните мятный сироп, приготовленный в домашних условиях, в холодильнике в течение 1-2 месяцев.
Приятного аппетита!