Считанные дни остались, чтобы подготовиться к главному празднику года. И праздничное застольное меню – одно из самых важных пунктов в этой подготовке. Многие хозяйки начинают задумываться о блюдах, которые они поставят на новогодний стол, уже в начале декабря. И это правильно! Ведь нужно приготовить не только вкусно, но и так, чтобы за столом появилась особая новогодняя атмосфера. Наш салат «Ель» – идеальный вариант такого блюда, которое и по вкусу придется, и стол украсит.
Современные новогодние традиции позволяют хозяйкам не ограничиваться только «Оливье» и «Селедкой под шубой», а фантазировать на свой лад и задавать тон всему волшебному празднеству. Существует множество легких салатов, которые сочетают в себе простые и доступные продукты, но в итоге дают гармоничный вкус и потрясающее общее впечатление. Например, в основу этого салата взят рис, соленая рыба, яйца и овощи – ингредиенты, которые любят практически все. Но вот что делает его особенным и по-настоящему новогодним, так это украшение.
Чтобы приготовить салат Елочка на Новый год потребуется:
Салат Елочка на Новый год – рецепт с фото пошагово:
Для салата можете взять любую соленую или вяленую рыбу, которая, по вашему мнению, наиболее подходит к рису и овощам. Это может быть вяленая соленая скумбрия или малосольная красная рыба (лосось, семга), можно попробовать взять пряную сельдь или рыбные консервы. Рыбу режем небольшими произвольными кусочками. Репчатый лук режем кольцами и маринуем заранее. Его необходимо избавить от горечи и резкого запаха, который может исказить нежный рыбный слой.
Рис отвариваем в традиционной пропорции к воде (1:2) до готовности, охлаждаем.
Подбираем подходящее широкое плоское блюдо овальной или круглой формы и выкладываем рис первым слоем салата в форме треугольника, тем самым определяя форму вашей будущей елочки.
На каждый слой салата наносим майонезную сеточку и солим по желанию и вкусу.
Второй слой вкусной салатной елочки – рыбный.
На рыбу раскладываем маринованный лук. Если у вас нет времени мариновать лук – возьмите специальный салатный лук (красный или белый). Он не горчит и не имеет выраженного запаха. На лук наносим майонезную сеточку.
Мелко рубим отварные яйца, продолжаем выкладывать слой за слоем, повторяя первоначально заданную треугольную форму.
Приступаем к украшению! Для начала режем свежий огурец тонкими половинками кружочка, не очищая его от кожуры. Укладываем рядами внахлест, начиная снизу. Чередуйте ряды таким образом, чтобы ломтики огурца «смотрели» в разные стороны. Каждым следующим рядом слегка накрывайте предыдущий. Таким способом выложите огурец до самой верхушки.
Пучками зелени заполните пустоты по бокам и внизу у основания. Нарежьте сладкий перец фигурными кружочками и наряжайте елку красно-желтыми «дождиками» и гирляндами.
Из остатков перца и огурца вырежьте небольшие кружочки или звездочки (очень удобно вырезать их фигурными выемками для мастики или печенья). Рассыпьте овощное «конфетти» по всему салату.
Салат Елочка на Новый год готов!
Приятного аппетита и веселых праздничных выходных!