Предлагаем вам подборку салатов, которые можно приготовить к праздничному столу 8 марта. Мы постарались выбрать то, что понравится женщинам – интересные сочетания, красивый внешний вид, не слишком калорийный состав. Кстати, все рецепты простые, так что любой мужчина может взять их себе на вооружение и порадовать свою половинку, приготовив праздничный ужин. Дерзайте!
Салат «Тиффани»
Что потребуется:
- 400 г куриного филе;
- 2 вареных яйца;
- 200 г крупного зелёного винограда без косточек;
- 150 г сыра;
- 50 г грецких орехов;
- несколько листьев зелёного салата;
- майонез – для заправки;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Курицу нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на сковороде, добавив немного растительного масла. Солим и перчим по вкусу. Готовую курицу остужаем.
- Яйца и сыр натираем на мелкой терке. Грецкие орехи рубим в крошку (в блендере или ножом). Виноград разрезаем на две половинки.
- Теперь собираем салат слоями, промазывая каждый слой небольшим количеством майонеза: на плоскую тарелку кладем салатные листья, затем курицу, яйца, сыр, орехи и виноград.
- Готовое блюдо отправляем на несколько часов в холодильник, чтобы он пропитался.
Салат «Марсель»
Что потребуется:
- 250 г отварного филе курицы;
- 3 вареных яйца;
- 80 г чернослива;
- горсть грецких орехов;
- 150 г моркови по-корейски;
- 100 г сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- пару веточек укропа;
- майонез.
Приготовление:
- Вареную курицу нарезаем маленькими кусочками.
- Вареные яйца разделяем на белки и желтки и отдельно друг от друга трем на терке.
- Чернослив нарезаем маленькими кусочками.
- Грецкие орехи измельчаем в крошку и смешиваем с корейской морковкой.
- Сыр трем на мелкой терке, добавляем рубленый укроп, измельченный чеснок и немного майонеза, перемешиваем.
- Выкладываем салат слоями, промазываем их майонезом: курица, чернослив, морковь по-корейски с грецкими орехами, сыр, яичные белки, желтки. Верх майонезом не смазываем.
- После пропитки салат подаем к столу.
Шопский салат
Что потребуется:
- 2-3 шт. сладкого перца;
- 2 огурца;
- 3-4 помидора;
- 1 красная луковица;
- 10 шт. маслин;
- 100 г брынзы;
- свежая петрушка;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- соль, перец.
Приготовление:
- Перец запекаем в духовке 15 минут (180 С), затем кладем в полиэтиленовый пакет и завязываем (перцы должны «пропариться»), оставляем так до остывания. У остывшего перца удаляем кожуру и семена, мякоть нарезаем крупными кусочками.
- Помидоры нарезаем дольками, огурцы – кусочками, лук – полукольцами или четвертинками, маслины – колечками.
- Все подготовленные продукты смешиваем, добавляем рубленую зелень. Заправляем оливковым маслом и лимонным соком. Солим и перчим.
- Выкладываем салат на тарелку, а сверху трем сыр брынза.
Салат «Фиеста»
Что потребуется:
- 100 г отварной или запеченной курицы;
- 80 г консервированных ананасов;
- 1 свежий огурец;
- 70 г маринованных грибов;
- 2 вареных яйца;
- майонез.
Приготовление:
- Готовую курицу и свежий огурец нарезаем некрупной соломкой, маринованные грибы – пластинками, ананасы – небольшими кусочками.
- Вареные яйца разделяем на белки и желтки, и отдельно трем на мелкой терке.
- Собираем салат слоями, промазывая майонезом. Порядок такой: курица, яичный желток, грибы, ананасы, огурец, яичный белок.
- Готовый салат украшаем зеленью и подаем. Долго пропитывать необязательно, этот салат довольно сочный.
Салат «Цезарь»
Что потребуется:
- 350 г куриного филе;
- 10 шт. помидоров черри;
- 5 перепелиных яиц;
- 1 пучок листового салата;
- 50 г сыра Пармезан;
- 2 ломтика тостового хлеба;
- половинка лимона;
- 40 г оливкового масла;
- 1 ст.л. горчицы;
- соль, перец.
Приготовление:
- Куриное филе солим и перчим. Обжариваем целиком на сковороде в масле с двух сторон до золотистого цвета. Когда курица остынет, нарезаем кубиками.
- Сделаем сухарики: у хлеба срезаем корочки, а мякоть режем кубиком. Подсушиваем хлеб на сковороде. Остужаем.
- Яйца отвариваем, а затем разрезаем на половинки. Сыр трем на терке. Помидоры режем четвертинками.
- Готовим заправку: взбиваем вместе оливковое масло, горчицу и лимонный сок. Соль и перец – по вкусу.
- Смешиваем салат и заправляем. Зеленые листья салата рвем руками.
Приятного аппетита!