Шурпа, распространённый на востоке, заправочный суп. Рецептов приготовления шурпы множество, каждый из народов Востока в свой рецепт супа «Шурпа» добавляет что-то своё. Отличительными вариантами, наверное, всё же являются два рецепта приготовления шурпы, первый - это когда мясо и овощи перед варкой обжаривают, и второй - когда все ингредиенты для шурпы варятся. Данный рецепт приготовления шурпы представлен во второй вариации. Вареные мясо и овощи более полезны, так как при варке теряют меньше витаминов и микроэлементов.
Ингредиенты для приготовления шурпы:
Рецепт приготовления шурпы:
Горох замочить в холодной воде как минимум на 4 часа (можно на ночь).
Хорошо промытую баранину положить в казан или большую кастрюлю, залить водой и дать закипеть. Ложкой снимать образующуюся пену, или полностью слить воду и залить новую.
Подготовить овощи. Почистить и промыть репчатый лук, картофель и морковь. Крупно нарезать морковь, картофель разрезать пополам. Лук не нарезать.
После того, как мясной бульон прокипит 10 минут, положить в суп все подготовленные овощи. Затем сразу добавить помидор или томатную пасту.
Добавить в шурпу заранее замоченный турецкий горох, а также специи и соль.
Накрыть казан или кастрюлю крышкой, огонь сделать чуть ниже среднего и оставить вариться шурпу 2 часа.
Когда шурпа будет готова, разлить по тарелкам и украсить свежей зеленью.
Приятного аппетита!