big-bannn-end-9

Шурпа

Шурпа, распространённый на востоке, заправочный суп. Рецептов приготовления шурпы множество, каждый из народов Востока в свой рецепт супа «Шурпа» добавляет что-то своё. Отличительными вариантами, наверное, всё же являются два рецепта приготовления шурпы, первый - это когда мясо и овощи перед варкой обжаривают, и второй - когда все ингредиенты для шурпы варятся. Данный рецепт приготовления шурпы представлен во второй вариации. Вареные мясо и овощи более полезны, так как при варке теряют меньше витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты для приготовления шурпы:

  • мясо на косточке (баранина или ягнёнок) - 1 кг
  • картофель - 1 кг
  • морковь - 0,5 кг
  • лук репчатый - 1-2 шт.
  • горох турецкий (нут, нахат) - 300-400 г
  • помидор - 1шт (или томатная паста - 1 ч. л.)
  • зелень
  • соль, специи (кинза, черный перец) - по вкусу

Рецепт приготовления шурпы:

Горох замочить в холодной воде как минимум на 4 часа (можно на ночь).

шурпа - горох

Хорошо промытую баранину положить в казан или большую кастрюлю, залить водой и дать закипеть. Ложкой снимать образующуюся пену, или полностью слить воду и залить новую.

шурпа - баранина

Подготовить овощи. Почистить и промыть репчатый лук, картофель и морковь. Крупно нарезать морковь, картофель разрезать пополам. Лук не нарезать.

шурпа - овощи

После того, как мясной бульон прокипит 10 минут, положить в суп все подготовленные овощи. Затем сразу добавить помидор или томатную пасту.

шурпа - томатная паста

Добавить в шурпу заранее замоченный турецкий горох, а также специи и соль.

шурпа - добавить горох

Накрыть казан или кастрюлю крышкой, огонь сделать чуть ниже среднего и оставить вариться шурпу 2 часа.

шурпа - варить 2 часа

Когда шурпа будет готова, разлить по тарелкам и украсить свежей зеленью.

шурпа

Приятного аппетита!


Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.7
Голосов: 9

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить