У каждой хозяйки он разный на вкус, хотя основные ингредиенты одинаковы. Даже у одной и той же хозяюшки он всякий раз получается разным, но неизменно вкусным! Вся семья будет с аппетитом есть его целую неделю, причем день ото дня он становится все вкуснее! Что же это за удивительное первое блюдо?
Эту кулинарную загадку легко отгадают все хозяйки: конечно же, борщ!
Мало кто не согласится с тем, что борщ вкуснее, сытнее и красивее, чем многие супы.
В шестом - седьмом классе на уроках труда, когда мы делали салаты и лепили вареники, из соседнего помещения доносились аппетитные ароматы: старшеклассницы под руководством своей учительницы варили борщ. Помню, я тогда думала: «Как это, наверное, сложно - сварить настоящий красный борщ!». Но оказывается, ничего трудного в этом нет. Приготовление борща займет около часа вашего времени, а храниться в холодильнике борщ может несколько дней, при этом, как отмечено выше, становясь еще лучше на вкус.Есть множество вариаций на тему приготовления борща: с мясом и с грибами, с курицей и с тушенкой, с фасолью и с баклажанами, бывает даже зеленый борщ, но это уже совсем другая история... то есть рецепт. Предлагаемый же рецепт приготовления борща - самый простой, пригодится как начинающей хозяюшке, так и опытной, если нужно быстро приготовить вкусный обед.
Ингредиенты для приготовления борща:
Рецепт приготовления борща:
Ставим на огонь кастрюлю с водой. Пока она закипит, очистить овощи. Картошку нарезать кубиками и бросить в кипящую воду (чтобы сохранилось больше полезных веществ).
Когда вода с картошкой опять начнет кипеть, добавить как можно тоньше нашинкованную капусту.
Пусть закипает, а тем временем пора приготовить зажарку.
Лук нарежьте как можно мельче и обжаривайте на растительном масле на сковороде. Лучок стал мягким? Добавьте к нему натертую на крупной терке морковку, затем - нарезанный колечками или полукольцами перец, а когда все протушится - положите томат или натертые на терке помидоры.
Тем временем картошка с капустой уже наполовину готовы! Высыпаем зажарку к ним в кастрюлю - и борщ приобретает красивый золотисто-оранжевый цвет.
Пусть поварится еще немного, минут 10, а перед тем, как борщ почти готов, добавляем натертую на крупной терке свеклу. Выбирать свеклу для борща лучше насыщенного бордового цвета - чтобы проверить, легонько поскребите ногтем кожуру. Такая свекла окрасит борщ в удивительно красивый цвет. Внимание! Чтобы сохранить этот оттенок борща, можно добавить в кастрюлю немного уксуса (примерно 0,5 -1 стол. л.). И не переваривать! Если борщ долго кипит, он становится уже не рубиновым, а красно-оранжевым. Но вкус борща все равно отличный!
Обязательно посолите борщ (около 1 ст. л. без верха), а за пару минут до готовности борща добавьте мелко нарезанную зелень укропа и петрушки и, по желанию, натертый на мелкой терке зубок чеснока. Он сделает вкус борща более ярким и укрепит иммунитет!
Борщ готов! Подавать его лучше не сразу, а когда немного настоится.
Очень вкусен борщ со сметаной, с черным хлебом и чесноком. Выбирайте, что Вам по вкусу!
Приятного аппетита!
Комментарии