Баклажаны по-татарски — необыкновенно вкусный консервированный салат. Несмотря на название, блюдо это вполне обычное и привычное для нас: все ингредиенты доступны, привычны, технология приготовления тоже знакома. Закуска представляет собой баклажаны и перец, тушеные в разваренном томатном пюре. Пюре же мы приготовим из помидоров.
Оригинальный рецепт баклажанов по-татарски предполагает, что помидоры используются как есть и нарезаются дольками. Я же внесла небольшое изменение на свой вкус: с помидоров я предварительно сняла шкурку. При варке она начала бы отслаиваться, мне это не нравится. Вы же поступайте, как считаете нужным, можете снимать шкурку, как я, можете оставить.
Если вы хотите ещё больше заготовок с баклажанами, то смотрите рецепт салата «Огонек», вкусную аджику с баклажанами и необычный салат «Полосатик».
Чтобы приготовить салат из баклажанов по-татарски на зиму потребуется:
Баклажаны по-татарски на зиму – рецепт с фото:
Подготовим ингредиенты. Салат будет вкуснее, если перец мы возьмем красный, хотя это не обязательно. Разрежем перчинки вдоль и освободим от семян. Чесночок почистим.
Если вы решили удалить с помидоров шкурку, то очень просто это сделать, поместив томаты на пару минут в кипяток. Если же шкурку снимать вы не будете, то просто пропустите эти шаги.
После кипятка шкурка легко снимется.
Нарежем помидоры не крупно — дольками или кубиками.
Баклажаны нарежем полукругами, а перец — произвольно, можно дольками.
Сложим помидоры в кастрюлю вместе с подсолнечным маслом, сахаром, солью и уксусом и проварим минут 12, чтобы разварились.
А пока помидоры варятся, как раз успеем вымыть банки.
Банки и крышки простерилизуем кипячением, паром или другими способами.
За это время помидоры как раз разварятся в массу с кусочками мякоти.
Выложим к помидорам баклажаны и перец. Продолжим варку салата.
Варим баклажаны по-татарски минут 40 под крышкой. Добавим чеснок. Прокипятим 5 минут. Откорректируем на соль и сахар.
Разложим салат по-татарски по стерильным банкам.
Закатаем.
И перевернем банки.
Баклажаны по-татарски на зиму готовы! Храним в прохладном месте.
Автор рецепта: Vasilisa69
Приятного аппетита!