Живописные ягоды кизила не только красивы, привлекательны внешне, но и обладают внушительным списком полезных, целебных веществ. Неудивительно, что у предусмотрительных хозяек почетное место в домашних закромах среди зимних заготовок занимает кисловато-сладкое, с легкой терпкостью варенье из кизила. Насыщенный цвет, нежная мякоть, тонкая, шелковистая кожица и характерная кислинка отличают кизиловое варенье, которое кулинары-эспериментаторы, кроме прямого предназначения, используют при готовке многоликих соусов, заправок и маринадов для основных блюд.
Ингредиенты для приготовления кизилового варенья:
Рецепт приготовления кизилового варенья:
Отобрав целые, без изъянов, ягоды кизила тщательно промыть.
В просторной жаропрочной емкости, смешав воду и сахарный песок, сварить сироп.
В интенсивно кипящий сахарный сироп бросить кизил, с которого уже полностью стекла вода.
На большом огне варенье из кизила довести до бурного кипения, а после образования пенной «шапки» огонь уменьшить. Периодически удаляя деревянной ложкой пену и помешивая, варить до прозрачности ягод: примерно час-полтора.
Варенье из кизила ещё горячим разлить/разложить по заблаговременно очищенным, простерилизованным банкам, плотно закрыв крышками, дать охладиться.
Кизиловое варенье готово!
Приятного аппетита!