Грузинская кухня всегда радует нас блюдами богатого и насыщенного вкуса, а также пряного аромата. Грузинские блюда отличаются изысканностью, разнообразным и интересным сочетанием компонентов. В Грузии особенно любят баклажаны в любых вариациях. Одним из наиболее популярных блюд с участием этого овоща являются баклажаны по-грузински в перечно-ореховом соусе. Это довольно сытная закуска, поскольку баклажаны впитывают очень много масла в период жарки. Орехи, в свою очередь, также придают баклажанам сытости и питательности.
Чтобы приготовить закуску из баклажанов по-грузински потребуется:
Закуска из баклажанов по-грузински – рецепт с фото:
Баклажаны тщательно вымойте, настрогайте слайсами, толщина которых должна составлять не менее 1 сантиметра. Очень тонкие кусочки после жарки будут распадаться. Ломтики поместите в соленую воду на 15 минут, это немного избавит кожицу от горечи.
После выложите кружки на салфетку, чтобы убрать влагу. Параллельно на плите разогрейте просторную сковороду, влейте достаточное количество масла, разогрейте. Опустите внутрь баклажаны, жарьте на умеренном нагреве до легкой золотистости с обеих сторон. Таким образом, обжарьте все баклажаны поштучно. Периодически подливайте масло, поскольку этот плод очень быстро его впитывает.
Перец разрежьте на две половинки, соскоблите мелкие семена внутри, сполосните.
Ломтики перца нарежьте сегментами меньшего размера, поместите в контейнер блендера. Зубочки чеснока отшелушите, добавьте к перцу в целом виде. Туда же киньте очищенный от семян жгучий стручковый перец.
Петрушку ополосните, добавьте к основному составу вместе с веточками.
Включив кухонную машину в полную силу, перебейте содержимое до получения густой смеси.
Полученный состав перекиньте в сотейник или эмалированную мисочку, установите на плиту. Добавьте нужную порцию сахара и уксуса, всыпьте соль, перемешайте.
Подготовьте грецкие орехи — слегка раздробите в блендере или в ступке, получая ядрышки среднего размера. Получается вкуснее, если кусочки орехов имеют разный размер — от крошки до крупных экземпляров.
Дробленые орехи перекиньте в перечную массу, совместно уваривайте на среднем огне следующие 5 минут.
Затем перечно-ореховую смесь соедините с кольцами баклажанов, слегка перемешайте, не повредив целостность кусочков овоща. Закуску вкусно употреблять, как в холодном, так и в горячем состоянии. Перед подачей украсьте зеленью.
Приятного аппетита!